美国正式退出《中导条约》 俄指华府将事与愿违

+

A

-

美国8月2日正式退出《中程导弹条约》(简称“中导条约”),俄罗斯副外长里亚布科夫表示,美国的决定会对全球战略安全产生最负面的影响。俄罗斯塔斯社当天发布他的访问,他说美国此举将事与愿违。

俄罗斯外交部副部长莫尔古洛夫(Igor Morgulov)与美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)8月2日在曼谷参加东盟外交部长会议。(AFP)

他说:“这反映华盛顿摧毁一些重要限武协议的系统性政策。这也是美国选择创造先决条件的一个肯定的讯号。它希望在这一领域取得决定性的优势,但这绝不会提升其战略稳定性或让美国有更坚实的立足点,因为它最后会有事与愿违的效果。”

美国总统国家安全顾问博尔顿(John Bolton)在7月31日确认,美国8月2日正式退出INF(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty)协议。他说俄罗斯继续发展先进弹道导弹以及高超音速系统以让其武器库现代化,是违反条约的表现。他亦指中国不在协议中也是另一个问题,中国在发展美国在INF项下不能研发的导弹。

《中导条约》被视为后冷战时代欧洲安全的基石,美国及俄罗斯在1987年签订条约,禁止两国持有以及在地面发射场测试射程为500公里至5500公里的导弹。然而在2018年10月,美国总统特朗普(Donald Trump)指控俄罗斯违反条约,故即将退出条约。美国2019年2月开始退出条约的程序,并指除非俄罗斯在这段期间摧毁所有违反条约的导弹、发射器及相关设备,美国会在6个月反完成整个程序。

俄罗斯为此做出报复措施,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin )7月3日签署暂停履行《中导条约》法案。此前3月4日,普京曾签署命令暂停履行该条约。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。