约翰逊政府多数优势只剩1席 脱欧形势乱上加乱

+

A

-
2019-08-02 03:51:10

当地时间8月1日,英国举行下议院补选,自由民主党击败执政保守党,取得威尔士布雷肯和拉德诺郡(Brecon and Radnorshire)选区的议席。经此一役,首相约翰逊(Boris Johnson)的政府要通过任何法案都不能有丝毫差池。执政联盟只掌握保守党310席及北爱民主统一党10席,共320席,而反对派则手握319席。分析聚焦选举结果对于约翰逊的脱欧大计有何影响。

约翰逊在党内和民间都遇到反对声音。(VCG)

英国广播公司(BBC)指,一旦有议员提出对约翰逊政府的不信任动议,通过的可能性又再提高。据了解,一旦不信任动议通过,内阁阁员必须辞职,或者举行大选。

自由民主党党魁斯温森(Jo Swinson)回应称,约翰逊“没有民意授权把我们灾难性地拉出欧盟”。工党发言人表示:“选民回绝了约翰逊以及他不接地气,撕裂社会的保守党政府。”不少议员正在策划阻止无协议脱欧。

路透社分析,无协议脱欧将引致威尔士羊肉出口面对欧盟关税,令当区农民甚为忧虑。另外,未来的选举中,保守党和脱欧党结盟的呼声将增强。是次补选,支持脱欧的政党票数总和比亲欧政党多。

英国《金融时报》认为,保守党策略错误。举行补选的原因是原保守党籍议员戴维斯(Chris Davies)因为虚报开支而被选民联署罢免,但保守党选择提名他再次竞选。

法新社指出,是次补选被视为保守党更换领袖后民望的测试。不过,因为选举围绕戴维斯个人的争议,结果可能不反映民众对于约翰逊或者脱欧的支持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何承宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。