北京强势回应特朗普3000亿关税威胁:放弃幻想 中国一寸也不让

+

A

-
2019-08-02 03:57:39

继中国外长王毅之后,中国外交部、商务部接连回应美国总统特朗普(Donald Trump)8月1日对华3,000亿美元商品征税10%自9月1日启征的新威胁。

王毅(左一)同美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo,右一)在东盟外长会举行会晤。(Reuters)

1/2

中国外交部发言人华春莹8月2日就美国新关税威胁发声。(中央社)

2/2
上一张 下一张

中国官媒《人民日报》消息称,中国外交部新闻发言人华春莹北京时间8月2日主持外交部例行记者会。

记者提问称:“特朗普总统昨天发推特表示,‌‌他会对另外3,000亿美元的中国输美商品加征10%的关税,你对此有何评论?‌‌”

华春莹答:“美方称将于9月1日对3,000亿美元中国输美商品加征10%关税,‌‌此举严重违背中美两国元首大阪会晤共识,‌‌背离了正确的轨道,无益于解决问题。中方对此强烈不满,坚决反对。”

华春莹提醒称:“如果美方加征关税的措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施,坚决捍卫国家的核心利益和人民的根本利益,‌‌由此产生的一切后果将全部由美方承担。‌‌”

华春莹补充说:“美方升级贸易摩擦加剧关税,不符合中美两国人民的利益,不符合世界人民的利益,将对世界经济产生衰退性影响。中方始终认为贸易战没有赢家,我们不想打,但也不怕打。中方不会接受任何极限施压和恐吓讹诈,在重大原则问题上我们一寸也不会让步。‌‌”

华春莹最后说道:“我们希望美方认清形势,放弃幻想,纠正错误,回到通过平等和相互尊重基础上的磋商解决问题的正确的轨道上来。”

中国官方通讯社新华社消息则说,中国商务部新闻发言人当天亦就美方拟对3,000亿美元中国输美商品加征10%关税表态称:“美方此举严重违背中美两国元首大阪会晤共识,背离了正确的轨道,无益于解决问题,中方对此强烈不满、坚决反对。如果美方加征关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施,坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益,一切后果全部由美方承担。”

发言人进一步指出:“美方升级贸易摩擦加征关税不符合中美两国人民利益和世界人民利益,将对世界经济产生衰退性影响。中方始终认为贸易战没有赢家,不想打、不怕打,但必要时不得不打。希望美方及时纠正错误,在平等和相互尊重的基础上解决问题,回到正确轨道上来。”

中国深圳电视台在社交媒体微博上发布消息称,中国外长王毅当天在曼谷出席东盟外长会、接受采访时亦表态称:“我刚看到消息,加征关税肯定不是处理经贸摩擦的正确方法。”

英国路透社消息称,特朗普8月1日在美国俄亥俄州举行竞选集会,发出了将要对中国一直加税,直到中国同意达成协议的威胁。之后特朗普在推特(Twitter)上落实了这一威胁称:“美国将于9月1日开始对来自中国的剩余3,000亿美元商品征收10%的额外关税。 这不包括已经征收的针对2,500亿美元商品25%的关税。”特朗普还说:“我们期待继续与中共就全面贸易协议进行积极对话,能感到我们两国之间的未来将会是非常光明的未来!”

此外,特朗普的得力助手给关税做出注解,美国全国广播公司财经频道(CNBC)消息称,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)8月2日亦在曼谷出席东盟外长会,在青年领袖活动上发表演讲说道:“中国过去数十年在贸易上占便宜,现在是时候该停止了。”蓬佩奥强调称:“中国需要与其他人在公平环境下竞争,这不但有利于美国,亦有利于全球贸易系统......中国数十年来不良的市场行为给全球带来负面影响。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。