专家称坐等特朗普下台对中国不利:拖延战术后果严重

+

A

-

中国专家称,中美贸易谈判的持续时间可能相当长,采取拖延战术对北京并不利。因为美国共和党人和民主党人在遏制中国这一点上保持着令人惊讶的共识,而且民主党对华有时甚至秉持更强硬的立场。

中美谈判首次移师上海。(Reuters)

1/4

上海谈判场所的背景极具中国传统文化风格。(Reuters)

2/4

特朗普对中美上海谈判感到极度不满。(Reuters)

3/4

特朗普对华加税,宣告大阪特习会休战共识破局。(新华社)

4/4
上一张 下一张

据俄罗斯卫星通讯社8月2日报道,中美上海谈判未取得明显进展,唯一的建设性结果是达成了关于今年9月在华盛顿举行新一轮贸易谈判的协议。

从北京的角度来看,美国特朗普(Donald Trump)政府秉持的施压政策没有凑效。贸易谈判过程只能建立在互相让步和共识的基础之上。因此特朗普坚持自己那一套的时间越长,达成建设性进展的时间就越长。

中国南京大学国际关系研究院副教授郑安光认为,在这种情况下,当然,中美贸易谈判的持续时间可能相当长,虽然采取拖延战术对北京也不利。

郑安光认为,中国不会故意采取拖延战术。因为中国本身是诚心诚意地在跟美国进行谈判,希望双方能够解决问题。但是目前的问题就在于特朗普在不断地使用极限施压的方式,而使用这种方式往往会获得适得其反的效果。

郑安光说,特朗普或许想要通过这些方式来调动起美国国内对中国持有极端看法的人,进而对中国施加压力。

但是从另一方面来看,这种方式可能会让中国政府及谈判团队在处理问题上的灵活空间变得更小。若是在高压的情况下双方达成协议,对中国国内的舆论可能也会有一定的影响。

郑安光指出,事实上,如果说特朗普输掉即将举行的美国总统大选将对中国有利,这绝不是事实。美国共和党人和民主党人在遏制中国这一点上保持着令人惊讶的共识。

而且民主党对华有时甚至秉持更强硬的立场。就在日前,美国参议院少数党领袖查克·舒默(Charles Ellis "Chuck" Schumer)呼吁特朗普对华要保持最大限度的强硬。

舒默说,强硬是战胜中国的唯一方法。他呼吁不要对中国电信业巨头华为公司让步。他说,无需给中国人三分之二他们所想要的东西,几个月后他们自己就会对华盛顿做出现实的让步。

民主党人还可能制造许多其它问题,比如新疆问题。

特朗普与部分美媒认为,北京正在采取拖延战术。美国《华尔街日报》7月31日对中美刚刚结束的上海谈判评论称,美中最新一轮谈判进展缓慢,部分原因是北京方面的一项新策略,北京越来越认为,等待可能会产生对自己更有利的协议。

中国商务部一家智库的研究员梅新育表示,中国可以轻松以对,耐心等待。

他说,中国经济正在复苏,而美国经济可能会放慢,“贸易战对中国经济的影响处于早期阶段,但对美国经济的影响处于后期阶段。”

据美国《纽约时报》8月1日报道,美国总统特朗普1日在离开白宫前往俄亥俄州参加一场集会前,指责中国国家主席习近平正试图在2020年美国总统大选前拖慢谈判进展,称中国希望民主党候选人赢得大选。

特朗普说,他认为习近平希望与美国达成协议,“但坦白地说,他(习近平)的行动不够快。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。