特朗普对华加税内幕惊心动魄:不到两个小时发生了什么

+

A

-

知情人士透露,美国总统特朗普不顾多位顾问的反对,执意决定对华商品加税,在此之前进行了将近两个小时的辩论。特朗普坚持认为,加税是迫使中国接受美国要求的最佳方式。

特朗普对美中上海谈判的成果极度不满。(AP)

据美国《华尔街日报》8月4日报道,美国总统特朗普(Donald Trump )猜测,中国可能正在采取拖延战术,等待与民主党籍的下任总统谈判。特朗普认为,如美中贸易战一拖再拖,强大的美国经济使得美国占有上风。

但是顾问们认为,对华采取新一轮加税行动将伤害美国经济,并将进一步使美中关系紧张。

知情人士称,8月1日下午早些时候,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与财政部长努钦(Steven Mnuchin)自中国上海返美后,与其他顾问一起聚集在总统办公室,就本轮美中谈判向特朗普做汇报。

莱特希泽与努钦对特朗普说,他们没有取得特朗普希望获得的成果。

志在成功实现连任的特朗普急于向美国农民下保票,他希望从中国至少得到购买农产品的一些具体的承诺。但是莱特希泽与努钦并未给特朗普任何保证,这让特朗普十分沮丧。

知情人士称,特朗普随后对团队说出“关税”一词,但遭到了除对华鹰派人士纳瓦罗(Peter Navarro )以外顾问们的一致反对。这随后引发了持续将近两个小时的激烈辩论。

特朗普说,他的耐心已经耗尽,坚持认为关税是最佳的谈判手段。

特朗普的顾问们最终做出让步,随后帮助特朗普起草宣布对华加税的推文。

美国总统特朗普8月3日为对华加税辩护,他在推特(Twitter)发文表示,对中国进口产品加征新的关税进行得很好。他坚称美国消费者并没有为这些新征关税买单,也没有出现通胀。

特朗普在推文中说,“征收中国的关税进展很顺利。他们正在向我们支付数百亿美元。他们是通过货币贬值并注入大量资金维持他们的系统运转的方法得以向我们支付关税的。我们的消费者迄今为止并没有为此买单,也没有出现通胀。没有靠美联储帮忙!”

对特朗普8月1日宣布对3,000亿美元中国商品加征关税10%,中国对此做出强烈反应。北京时间8月2日,中国外交部发言人华春莹与中国商务部新闻发言人均回应称,如果美方加征关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施。

据英国路透社8月2日报道,中国新任常驻联合国代表张军2日警告称,如果美国想在贸易上打击中国,中国将做出反击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。