公开对华发难 美国防长:中国破坏印太地区稳定

+

A

-
2019-08-04 20:51:57
美国防长(左)公开指责中国。(Reuters)

美国与澳大利亚外长和防长2+2会议当地时间8月4日在澳大利亚悉尼举行。美国国防部长埃斯珀表示,中国破坏印太地区的稳定并指责北京掠夺性经济,知识产权盗窃和把“全球公地武器化”的行为。

综合媒体8月4日报道,埃斯珀(Mark Esper)在与澳大利亚国防部长举行安全论坛后的联合记者会上说,“我们坚信,任何一个国家都不可以或不应当支配印太地区。我们将与盟国和伙伴国合作,处理该地区紧迫的安全需求。”

埃斯珀称,当任何一个国家以牺牲他人为代价为自己的利益企图重塑该地区之际,美国不会袖手旁观。

埃斯珀说:“我们还坚决反对中国令人不安的咄咄逼人的行为方式与破坏稳定的行为,这包括把全球公地武器化,利用掠夺性经济和债务达成主权交易,以及推动以国家支持的盗窃其他国家知识产权的行为。”

对此,路透社认为,中国在有争议的南中国海上修建人工岛屿,并在上面部署军事设施等设备的行动令该地区紧张不安。每年有大约3.4万亿美元的货品通过那片被中国称为“南海”的海域。

与此同时,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)则称赞了澳大利亚在2018年将中国通信设备巨头华为排除出5G项目的行为,“勇敢地主动发出警告”。

此外,蓬佩奥8月2日还在曼谷批评中国阻碍了自由贸易,给全球经济带来负面影响。

中国驻澳大利亚大使馆发言人4日表示,坚决拒绝澳美声明中任何针对中国含沙射影的指责,美国方面对中国的地区作用进行无端攻击和诬蔑,暴露了美国某些势力一贯的霸权心态,他们的图谋是不会得逞的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。