特朗普瞄准新领域升级贸易战 中国反制措施恐伤及自身

+

A

-

特朗普有意将关税扩大至汇率战、安保战,而中国将拿出什么反制措施也令人关注。美媒认为,中国的反制措施有可能伤及自身。

第十二轮中美贸易谈判又一次无果而终。(Reuters)

在美国总统特朗普(Donald Trump)宣称将从9月1日对中国剩余3,000亿美元产品加征10%关税后,美国目前对所有中国输美产品都采取了加征关税措施。

中国官媒《经济日报》微信公众号“陶然笔记”于8月3日表示,美国对华追加的关税威胁是毫无益处的破坏行为,并且美国是否有意同中国继续进行贸易谈判令人怀疑。

并且,“陶然笔记”指出美国在两个方面违背自己的承诺,第一是迫使中方满足美方对协议的期待,第二是试图通过个人干预贸易谈判以达到自己的政治目的。

从目前双方的举动来看,中美贸易战大有激化的趋势。下一步特朗普要怎样同中国打贸易战及中方如何应对值得关注。

韩国《亚洲日报》曾分析称,特朗普有意考虑发动汇率战。特朗普认为中国可以压低汇价,让人民币贬值,一次抵消关税所带来的冲击。因此,特朗普正在考虑通过类似1985年《广场协议》的协定,重演干预外汇市场的一幕,以此迫使人民币汇率走强。

此外,还有迹象表明美国有意将关税战蔓延至安保战争。韩国《亚洲经济》8月5日报道认为,美国宣布退出《中导条约》的目标并不是俄罗斯,而是中国。而中国似乎也担心这一点,强烈指责美国退出该条约威胁和平与安全。

外界也十分好奇中方会拿出何种反制措施。中国新任常驻联合国代表张军表示,北京将采取“必要的反制措施”来保护自己的权利,贸易紧张可能会损害两国在处理朝鲜问题上的合作。

《华尔街日报》则预测称,中国将在不损害本国经济的条件下有选择地采取报复措施。中方有可能取消订购波音飞机、加强对美国企业的的调查以及推迟向美企发放与中国电信设备制造商华为的交易许可证。但报道同时指出,如果采取这种措施,外国人在华投资可能会大幅度萎缩,反制措施会令中国伤及自身。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。