日媒:中国发力后 日本在一领域或难再稳坐泰山

+

A

-

日媒称,中国在材料领域迅速崛起,这让日本在材料领域的“巨头”地位面临动摇的风险。

中国在材料领域的崛起势头非常迅猛。(VCG)

《日本经济新闻》网站8月2日报道,近日,日本电气公司(NEC)在股东大会上修改公司章程,在经营范围中加上了“医药”。

据悉,NEC将与法国的生物公司合作,利用人工智能(AI)开展癌症治疗药物的研发与生产。

报道称,AI有许多可以大显身手的领域。不仅仅是药品,包括原料和材料在内,整个化学领域都有可能诞生新的发明和发现。

而值得注意的是,中国正在推进材料学的创新与发展。中国的电池目前还主要面向中国国内。而在车载电池领域,中国被认为力争掌握全球一半的市场份额。

报道认为,最容易受材料革命影响的当属日本。在互联网领域败给美国、电视机和半导体领域败给韩国和中国后,日本产业界许多企业都试图在原料和材料领域寻求生存之路。

今年5月,大型企业日本触媒和三洋化成工业宣布经营合并,据悉,背后的推手是“中国企业出现迅猛崛起的苗头”。

在材料工程和新材料探索领域,除了中国外,日本预计还要与谷歌等美国的IT企业群展开竞争。日本企业拥有全球六成以上份额的材料和零部件被认为达到256个领域,但与海外企业的攻防战正在静悄悄地展开。

报道称,日本目前或许需要转变思维方式。首先要清醒地认识到现在的“256”个领域终究都会逐步成为历史;其次要从现在起,把“应该开发这样的化合物和材料”作为新的重心,提出多个相关的创意、构想和战略。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。