美国部署中程导弹明显针对中国 韩国将麻烦推给日本

+

A

-
2019-08-05 08:23:09

美国打算在亚洲部署中程导弹,被指明显针对中国。韩媒称,日本比韩国更适合部署。

中美两国在很多领域的竞争都很激烈。(VCG)

韩国《朝鲜日报》8月5日报道,美国在正式退出与俄罗斯签署的《中程核力量条约(INF)》仅一天过后,美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)便表示,希望在亚洲部署地面发射型中程导弹。

有观测称,考虑到美国总统特朗普提出的退出INF的理由之一,即中国自由开发导弹,为了牵制中国可能会考虑将韩国作为上述中程导弹的部署地。

埃斯珀3日在飞往澳大利亚开启亚洲巡访行程的飞机上,被记者问及:“是否在探讨在亚洲部署地面发射型中程导弹?”他表示:“我想这样做”,“但我指的是(并非用于搭载核武器的)常规武器。”他还谈及部署时间称:“希望可以在几个月内完成部署,但这样的事情往往需要花费一些时间。”

对此,韩国国防部回应称:“在埃斯珀9日的访韩会谈中并不包含相关议题”,“韩美军方当局之间也从未讨论过有关导弹部署的事宜”。尤其是在防御用武器——“萨德”都令中国反应异常敏感的情况下,部署攻击性武器就韩方立场而言更是难上加难。

中程导弹更像一块烫手山芋,美国的亚洲盟国大都是回避的态度。

澳大利亚国防部长雷诺兹(Linda Reynolds)5日回应表示,美国导弹基地的选址尚不清楚,但是澳大利亚不会名列其中。澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)随后也确认了雷诺兹的信息,称澳大利亚不会成为美国导弹基地。莫里森表示, "我们没有被问过,没有被考虑过,不会作为导弹基地,我可以确定这条底线。"

而韩军方有关人士也表示,“韩国不仅有‘萨德’问题缠身,朝鲜方面对此也是反应敏感,因此很大可能是无法接受部署的,而日本对常规武器的敏感度较低,在日部署的概率更高”,“虽说是部署常规武器,但在此基础上搭载核弹头易如反掌,因此很明显是针对中国的行为”。

韩国《中央日报》也认为,美国将中程导弹部署在中国的还击范围以外(即朝鲜半岛以外),效果会更好些。

美国智库——战略预算评估中心5月《如果想压制中国》的报告书中称,“如果想射击从海岸线开始250海里以内的中国核心目标,需要3,000千米射程的导弹。那应该是将导弹部署在(处于中国的攻击范围以外,同时又在导弹射程圈以内的)日本的九州冲绳、菲律宾的吕宋-棉兰-巴拉望一带”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。