人民币汇率破7心理防线 特朗普:货币操纵 严重违规

+

A

-
2019-08-05 08:42:28

北京时间8月5日,人民币兑美元汇率跌破7这一个重要心理防线。美国总统特朗普大批中国操纵货币。

特朗普抨击中国操纵货币

美国总统特朗普(Donald Trump)8月5日在社交网络推特(Twitter)上发文说,中国让人民币价值跌至历史新低。这就是所谓的“货币操纵”。

特朗普还喊话美联储说,“你听到了吗?”

特朗普还强调,这是严重的违规,将会大大地削弱中国。

在贸易战的过程中,特朗普多次批评中国让人民币贬值,以抵消关税的影响。

特朗普大批中国操纵货币。(AP)

1/5

特朗普上周宣布对华追加新关税。(AP)

2/5

中美虽然在上海举行了新一轮谈判,但是特朗普对结果不满意。(AFP)

3/5

特朗普的新关税将于9月生效,正值两国代表举行新一轮谈判之际。(AFP)

4/5

中国方面称,人民币汇率波动是由市场决定的。(VCG)

5/5
上一张 下一张

据悉,北京时间8月5日上午9时16分左右,离岸美元兑人民币跌破7关口,最高报7.0392。到了9时32分左右,在岸人民币兑美元汇率也跌破7关口,最高报7.0262。同时,8月5日人民币兑美元中间价跌破6.9关口,为2018年12月以来首次。而7一直被业内人士认为是一道重要的心理防线。

这一消息令不少业内人士都颇感意外。“突然破7也是出乎市场意料,我们以为还会拉锯一段时间。离岸市场和在岸市场是联动的,猜测这可能也和近期离岸市场的一些状况有关,被抓住了做空机会。但人民币汇率还是施行有管理的浮动汇率体制,监管部门对汇率的态度很重要,目前大家都在等待央行态度。”

中国《21世纪经济报道》援引北京地区某基金外汇交易经理的话说。 “我们完全没有想到会突然下跌,此前以为谈得差不多了,就增大了对人民币进行远期锁汇的比例,但没想到突然破7了。”

自2015年“811”汇改以来,人民币汇率经历了多次即将“破7”的敏感时刻,但最后都在6.96关口止跌回升,如2016年12月底,在岸人民币兑美元汇率最高报6.9633。

对于人民币汇率破7,中国人民银行第一时间回应说,受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,今日人民币对美元汇率有所贬值,突破了7元,但人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势,这是市场供求和国际汇市波动的反映。

中国人民银行行长易纲也回应说,近期,国际经济形势和贸易摩擦出现了一些新的情况,市场预期也随之发生了一些变化。受此影响,8月以来许多货币对美元出现了贬值,人民币汇率也受到了一定程度的影响,这个波动是市场驱动和决定的。

易纲还承诺,中国作为一个负责任的大国,会恪守历次二十国集团领导人峰会关于汇率问题的承诺精神,坚持市场决定的汇率制度,不搞竞争性贬值,不将汇率用于竞争性目的,也不会将汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。

西媒称中国旨在反击美国

值得一提的是,北京这次让人民币贬值正值中美贸易战升级之际。由于对中美谈判的进度感到不满,美国总统特朗普(Donald Trump)8月1日宣布,将于9月1日再对另外3,000亿美元的中国商品征收10%的关税。

彭博社报道称,中国正在释放信号表明,它准备好采取强硬手段。

英国《金融时报》8月5日报道称,在中美达成协议的前景黯淡之后,人民币破7。

澳大利亚国民银行亚洲市场战略与研究主管克里斯蒂·谭(Christy Tan)说,让人民币汇率破7会被视为对特朗普新关税回应的一部分。

她说,人民币并不是北京倾向使用的武器,但是中国显然是没有更多的商品可以征税,以回应美国了,货币就成了政策选项之一了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。