巴基斯坦谴责印度对“非法手段”:会采取所有可能的选项

+

A

-
2019-08-05 09:17:16

巴基斯坦8月5日“强烈谴责”印度决定废除两国都声称有主权的克什米尔的特殊地位。

图为8月5日印度新德地一名示威者举起标语,反对政府废除克什米尔的特殊地位。(Reuters)

印度政府5日迅速通下达总统令,废止印度控制克什米尔的特殊地位,目的是全面控制这个在该国唯一一处以穆斯林人口为多数的地方。这是印度对这个地区70年来最影响深远的政治举措。

印度外交部发布声明表示“作为这个国际争端的其中一方,巴基斯坦会采取所有可能的选项去对抗非法的手段。”印度外交部拒绝评论巴基斯坦的说法。

印度总理莫迪(Narendra Modi)的印度人民党提出法案,建议将印控的克什米尔,也就是查摩-克什米尔(Jammu and Kashmir)划分为两区,并由中央政府直接统治。

身为莫迪盟友的印度内政部长阿米特·沙阿(Amit Shah)5日表示,总统已签署法令,废止给予克什米尔特殊自治地位的宪法第370条,法令即时生效。

宪法第370条在1947年草拟,至1949年10月才正式纳入印度宪法。它让查摩-克什米尔可自行制定其法律,印度亦预留政府职位及大学学位予克什米尔的民众。随着它失效,当中第35A条款亦会废止。印度将解禁非居民在当地购置物业,印度人将可在当地投资及居住。此举肯定会引起查摩-克什米尔反对。

克什米尔地区局势自2日起开始升温,印度周末指以巴基斯坦为据点的武装组织或会发动攻击,要求数以千计学生、朝圣者、劳工和游客撤走,并在印控克什米尔增兵数万。巴基斯坦否认有关指控。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。