人民币突然失控破七红线 美股道指暴跌900多点

+

A

-
2019-08-05 11:02:43

人民币兑美元汇率8月5日突然失控跌破1美元兑人民币7元的重要心理关口,离岸人民币触及纪录新低。这是11年来首次“破七”。美国股市随之遭遇最大日跌幅。

综合媒体8月5日报道,8月5日美股午盘,道指一度下跌930点,为6月中旬以来首次跌破26000点关口,跌幅达2.9%。标普500指数跌87.31点,跌幅为2.98%;纳斯达克跌278点,跌幅达3.43%。

美国10年期国债收益率下降至1.77%,创2016年11月以来新低。(新华社)

1/5

中国央行暗示此番贬值意在回应特朗普做出的惩罚性关税决定。(Getty)

2/5

7月31日,中美举行新一轮贸易会谈,但未能就关键问题取得突破。(Reuters)

3/5

特朗普不满贸易谈判结果,再次宣布将对中国产品加征关税。(Reuters)

4/5

特朗普政府一直抱怨中国未能兑现大规模购买农产品承诺。(AP)

5/5
上一张 下一张

道指30个成分股全跌。美国股市中对中国敏感的公司股价跌得更深。在中国生产和销售的苹果公司,股价跌5.3%,百思买跌4.95%,科尔斯公司跌3.85%,诺德斯特龙百货公司跌2.71%,梅西百货公司跌5.59%。

营收大量来自中国的美国公司卡特彼勒公司跌2.34%,联邦快递公司跌5.05%,在中国销售供暖制冷系统和空气净化系统,艾欧史密斯公司跌1.55%。

在芯片行业,英特尔公司跌3.70%,AMD公司跌跌5.3%,半导体指数SOX跌4.38%。

8月5日,人民币对美元汇率首次“破七”,这是自2008年全球金融危机最深重时期以来的最低水平。中国央行相关负责人表示,人民币汇率“破七”主要“受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响”。

美国总统特朗普(Donald Trump)8月5日对此提出强烈批评,称“中国将他们的货币价格降到几乎历史最低水平。这叫‘货币操纵’。”

美国多年来一直指责中国人为操控人民币的币值,以在贸易上获得价格优势。特朗普7月12日曾抨击中国“压低汇率,为公司提供补贴,以便缓解25%关税的影响。”

德国之声称,人民币持续疲软是美国抱怨中国的“七大罪”之一,认为北京试图操纵货币减轻关税的影响。贸易战至今,市场一直将“保七”视为红线。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。