路透社:北京高层北戴河会议正规划一项经济行动

+

A

-
2019-08-05 11:43:54

中美贸易战正进入未知水域。美国总统特朗普开始加大赌注,试图通过威胁加征新关税逼迫中国做出让步。有消息人士8月5日披露,中国正在规划一项经济行动。

据路透社8月5日报道,中国正在规划一项试点项目,将在上海自由贸易区取消所有关税并简化一系列外贸程序。若试行成功,这项计划可能扩大到中国其他约十余处自贸区。

三位没有透露姓名的知情消息人士指出,在中美贸易战愈演愈烈之际,中国希望占据引领国际自由贸易的领导地位。

其中一名消息人士表示,中国总理李克强7月底视察上海时讨论了这项计划,中国高层领导打算这个月在北戴河会议时进一步讨论。此外,美国产品及企业是否会纳入试点计划则仍在讨论之中。

上海自贸区是中国在上海设立的区域性经济特区,希望在这一位于浦东的区域性自由贸易园区探索中国在全球竞争中新的优势和模式。

这一计划若付诸实施,外国企业在自贸区转运或储放的商品将不会被课征关税,也不需清关就能暂时存放商品,同时将享受简化的通关程序。

此前,特朗普(Donald Trump)8月2日威胁要对3,000亿美元中国输美商品加征关税。此举令市场震惊,破坏了双方重启贸易谈判以来市场的平静。

特朗普多次指责北京试图将谈判拖延到2020年美国总统选举之后。(AP)

1/5

7月31日,中美贸易代表刚刚结束二十国集团峰会后首次面对面会晤。(Reuters)

2/5

新一轮贸易谈判短暂且成果寥寥,没有取得特朗普想要的结果。(Reuters)

3/5

特朗普原本希望中国会增加美国出口农产品采购量,但北京没给出任何保证。(AFP)

4/5

北京警告再次施加关税威胁背离正轨更解决不了问题,将采取必要反制措施。(AFP)

5/5
上一张 下一张

美国政府希望,中国会因为担心关税对经济增长造成影响而被迫做出让步。不过,分析人士都在怀疑,特朗普的战术能否奏效。尽管过去一年里,特朗普曾通过多次威胁对中国加征新关税来向中国施压,但在知识产权和产业政策等对美国至关重要的棘手问题上,目前与一年前相比并没有离达成协议更近。

英国《金融时报》称,特朗普的最新关税举措表明,两个争吵不休的大国之间的信任已经崩溃。贸易战正进入前所未有的未知水域。特朗普关于中国将会屈服的假设已被证明是一厢情愿。相反,北京方面拒不妥协,排除了立即让步的可能性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。