印度突然取消克什米尔特殊地位为何如此敏感

+

A

-
2019-08-05 12:20:01

印度和巴基斯坦在有争议的克什米尔地区陷入紧张对峙之际,印度政府8月5日宣布废除克什米尔地区“特殊地位”的消息料将进一步加剧地区局势的紧张。

增派部队?

英国广播公司(BBC)8月5日披露,在数以万计的印度士兵被部署到有争议的该地区数日之后,印控克什米尔的两位前首席部长奥马尔·阿卜杜拉(Omar Abdullah)和穆夫提(Mehbooba Mufti)传出被软禁的消息。当地的移动通讯网络和互联网服务随后均被切断。

当地印度官员发出警告称,以巴基斯坦为据点的武装团体可能发动攻击。巴基斯坦驳斥这类说法,但数以千计的印度游客、朝圣者和劳工在周末仓皇逃离了该地区返回家乡。

这是近70年来,印度政府在改变地区特殊地位问题上所采取最为激烈的手段。(AP)

1/5

8月5日,印度警方在克什米尔一条道路上设置铁丝网。(AP)

2/5

莫迪政府突然宣布决定,引发民众恐慌开始逃离克什米尔。(AP)

3/5

一些克什米尔民众举行游行活动,抗议莫迪政府宣布的决定。(AP)

4/5

因历史、宗教等原因,印控克什米尔地区经常发生暴力示威抗议活动。(AP)

5/5
上一张 下一张

巴基斯坦8月3日指责印度在克什米尔地区使用非法的集束炸弹,造成2名平民死亡、11人受伤。印度否认使用过此类武器。

目前,尚不清楚这些最新的举动背后的动机何在。但一种猜测是印度政府将废除克什米尔地区享有的“特殊地位”——特别是印度宪法第35A条款所赋予的“特权”。

BBC称,最近一周军队的涌入、恐怖袭击的警报和对印控克什米尔“特殊地位”可能撤销的猜测已经给本地区的居民拉响了警报。

第35A条款

这起纷争的中心是印度宪法第35A条款和370条款:370条款给予印控克什米尔在印度联邦中“特殊地位”以及更多的自治权,该地区可拥有自己的宪法,单独的旗帜,可拥有除外交、国防以及通讯领域外的独立。

印度总理莫迪(Narendra Modi)领导的执政党印度人民党(BJP)一直主张结束克什米尔的特殊宪法地位,认为此类法律阻碍了该州与国家其他区域的融合。反对者还批评该条宪法并未通过议会审议,而是直接由总统令发布,因而一些宪法专家认为,这意味着它可以以同样的方式被撤销——通过总统令。

支持者则认为,这些条款保护了该地区独特的人口特征。印控克什米尔是唯一的穆斯林人口占多数的地区,许多克什米尔人一直质疑印度教民族主义者鼓励更多印度教徒移民到该地区生活。

BBC称,第35A条被撤销,将在整个地区引发愤怒,并加剧与巴基斯坦的紧张关系。两国自宣告独立以来的70多年间曾爆发过三次战争,以及多次冲突。

“今天标志着印度民主最黑暗的一天。”印控克什米尔的前首席部长穆夫提8月5日表示,“这将给(南亚)次大陆带来灾难性后果……印度未能信守对克什米尔的承诺。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。