两个代表团访华被拒 德国政府向中国大使馆抗议

+

A

-
2019-08-05 12:54:18

德国联邦议会院数字化议程委员会与人权事务委员会访华计划因无法获得签证而无法成行。8月5日,联邦议院对此向中国驻德国大使馆表示抗议。

综合媒体8月5日报道,德国联邦议院就中国政府拒绝为议会代表团发放签证一事8月5日向中国驻德国使馆表达了抗议。目前,两个代表团都未能获得前往中国的入境签证。

8月5日,从德国联邦议院人权委员会传出消息,其原定于9月访华计划不得不取消,原因是中方不予入境许可。该委员会主席、自民党籍议员延森(Gyde Jensen)表示,在伙伴式对话中,即便是不爱听的话题也应该有谈论的空间。这次行程除了安排了北京之外,还计划前往新疆以及西藏。

该委员会成员、基民盟藉议员布兰德(Michael Brand)告诉记者称,中方拒签的行为是在向敢于明确提中国人权议题的人示威。“这是惩一儆百,让人们看到那些敢于为人权问题清晰发声并敢于捅伤口的人会得到什么待遇。”

此前,德国绿党议会党团8月3日表示,中国方面不接受绿党议员鲍泽(Margarete Bause)参加联邦议院数字化议程委员会访华团。

鲍泽接受德新社采访时称,“中方表示,只要我在代表团的名单上,委员会就不能去中国访问。这种做法是完全不可接受的。”强调德国联邦议院绝不应该接受中国的这种做法。

新疆“再教育营”问题,北京遭到来自美欧、联合国官员、人权组织批评。(Reuters)

1/5

2019年1月4日,中国政府允许美欧记者拍摄新疆喀什市的职业教育培训中心。(Reuters)

2/5

在记者被允许参观的一堂课上,一位维吾尔族民众学习汉语,书写汉字。(Reuters)

3/5

职业教育培训中心设有服装加工厂,提供厨师等各种技术学习。(Reuters)

4/5

2019年2月26日,中国外交部邀请八国常驻日内瓦代表和外交官在新疆参观。(新华社)

5/5
上一张 下一张

鲍泽一直以来为生活在中国新疆的维吾尔族裔的人权发声。此外,近期在香港议题上,鲍泽也多次表态支持民主派示威者。

德国联邦议员数字化议程委员会原定计划于8月23日至9月1日访问北京和上海,行程安排中包括代表团参观初创公司以及智能科技园区。

7月10日,有22个国家联合致函联合国人权理事会,批评中国新疆政策,特别提及设立“再教育营”是打压新疆少数民族人权。随后,中国联合37个国家进行驳斥,称这些国家赞赏中国新疆人权事业发展成就和反恐、去极端化成果,支持中国在新疆问题上的立场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。