美国财政部宣布将中国列为汇率操纵国

+

A

-
2019-08-05 18:52:58

人民币兑美元汇率11年来首次“破七”后。美国财政部8月5日表示,中国是汇率操纵国,美国将消除中国自2018年12月以来将人民币兑美元汇率降至最低所带来的“不公平优势”。

综合媒体8月6日报道,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)8月5日在一份声明中指出,美国政府认定中国在操纵人民币汇率。中国长期以来大规模干预外汇市场促使货币贬值,而近来中国采取切实步骤这样做。中国的做法违背了在G20峰会上做出的不进行竞争性货币贬值的承诺,美国将与国际货币基金组织(IMF)接触,以期消除中国造成的这些不公平贸易优势。

8月5日早些时候,人民币兑美元汇率十年多来首次跌破关键的7元关口。美国总统特朗普(Donald Trump)对此提出强烈批评,称“中国将他们的货币价格降到几乎历史最低水平。这叫‘货币操纵’。”并警告这种情况不会再继续下去。

美国多年来一直指责中国人为操控人民币的币值,以在贸易上获得价格优势。特朗普7月12日曾抨击中国“压低汇率,为公司提供补贴,以便缓解25%关税的影响。”

BBC称,一旦美国将某个国家定义为汇率操纵国,将可以依法实施严厉制裁。

对于本次“破七”,很多分析师认为是中国央行故意而为。凯投宏观(Capital Economics)资深中国经济分析师朱利安·埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)指出,在特朗普宣布关税措施之后,在此时点发动此事是合理的。中国在报复关税措施上没有太多选项,出售美债或限制稀土出口等选项并非有力工具,汇率是威力最强大的工具。

8月5日,人民币11年来首次“破七”后,美国股市随之遭遇最大日跌幅。 道指一度下跌930点,为6月中旬以来首次跌破26000点关口,跌幅达2.9%。标普500指数跌87.31点,跌幅为2.98%;纳斯达克跌278点,跌幅达3.43%。道指30个成分股全跌。美国股市中对中国敏感的公司股价跌得更深。

与此同时,中国8月6日还宣布将停止购买美国农产品,加剧了中美之间贸易战。

美国上一次将中国列为汇率操纵国是在1994年。(VCG)

1/5

8月5日,美国10年期国债收益率下降至1.77%,创2016年11月以来新低。(新华社)

2/5

7月31日,中美举行新一轮贸易会谈,但未能就关键问题取得突破。(Reuters)

3/5

特朗普原本希望中国会增加美国出口农产品采购量,但北京没给出任何保证。(AFP)

4/5

北京警告再次施加关税威胁背离正轨更解决不了问题,将采取必要反制措施。(新华社)

5/5
上一张 下一张

美国白宫贸易与经济事务顾问纳瓦罗(Peter Navarro )8月4日在“福斯新闻周日”节目中,细数中国犯下的“七宗罪”。强调中国必须停止这些不当行为,美中贸易战才会结束。

几天前,特朗普8月1日威胁将把加征关税的范围扩大至覆盖几乎所有中国输美产品。试图通过此举逼迫中国做出让步,这使得达成结束争端的贸易协议前景变得更加渺茫。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。