将中国列为汇率操纵国 特朗普对北京发难

+

A

-
特朗普让中美贸易战变得愈发不可预测。(AP)

在中美第十二轮经贸谈判过后,特朗普依然选择对中国3,000亿美元商品加征关税,令两国经贸关系再度陷入紧张。而伴随着人民币汇率“破7”,特朗普更是将矛头指向了北京。

美国财政部8月5日表示,中国是汇率操纵国,美国将消除北京的“不公平优势”。

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)8月5日在一份声明中指出,美国政府认定中国在操纵人民币汇率,称将与国际货币基金组织(IMF)合作,消除来自中国的不公平竞争。

值得一提的是,美国财政部5月提交给国会的半年度报告中,并未将中国列为货币操纵国。

特朗普(Donald Trump)8月5日在推特(Twitter)上公开指责北京称,中国将其货币价格降至历史最低点。这被称为“货币操纵”。这是一个严重的违规行为,随着时间的推移会大大削弱中国!基于中国历史性的货币操纵,现在对每个人来说都更明显的是,美国人不支付关税,他们是由中国对我们付出的,而美国则可以收取数百亿美元!

特朗普称,“中国一直使用货币操纵来窃取我们的企业和工厂,伤害我们的工作,压低我们工人的工资并损害农民的产品价格。不会再这样了!中国打算通过不公平的贸易行为和货币操纵继续从美国获得数千亿美元。如此的一边倒,它在很多年前就应该被阻止!”

此前,美国总统特朗普还曾在7月3日称,“为了与美国竞争,中国和欧洲正在玩操纵货币的大游戏,并向他们的体系注入资金。我们应该展开比赛,或者继续做傻瓜,坐在后面礼貌地看着其他国家继续玩他们的游戏——就像他们多年来所做的那样!”

外界普遍认为,最新一轮的关税战,可能已经演变成全面性的货币战,让人民币汇率破7会被视为中国对特朗普新关税回应的一部分。而令特朗普更为恼火的是,中国商务部北京时间8月6日凌晨宣布,由于日前美方宣称拟对3,000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。

中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景光明,但希望美方认真落实中美两国元首大阪会晤达成的共识,言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造必要条件。

此前,特朗普8月2日威胁要对3,000亿美元中国输美商品加征关税。知情人士透露,特朗普认为中国国家主席习近平的“步子不够快”。在与顾问激烈讨论后,不顾反对执意对华加征新关税,坚持认为关税是迫使中国同意美国要求的最好方法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。