中国对美展开全面反击:首先或是关税报复

+

A

-
2019-08-05 19:43:38

由于特朗普(Donald Trump)率先打破贸易战休战局面,中国政府有意展开一系列反击,首先就是回应特朗普对华加征关税。

特朗普追加新的关税。(VCG)

随着美国总统特朗普再次打破中美贸易战的休战局面,中国也开始考虑采取一系列报复措施。

北京时间8月5日上午9时16分左右,离岸美元兑人民币跌破7关口,最高报7.0392。到了9时32分左右,在岸人民币兑美元汇率也跌破7关口,最高报7.0262。同时,8月5日人民币兑美元中间价跌破6.9关口,为2018年12月以来首次。

《纽约时报》8月5日报道认为,这反映了中美贸易战不断恶化的程度,同时也表明了北京下定决心要找到报复特朗普的方式。报道称,中国央行5日的举动不会改变中国与美国的贸易关系,但是人民币兑美元汇率破7代表两国经济冲突出现了一个新的战场。

韩国《亚洲经济》8月5日报道指出,中美极有可能掀起一场新的战争,即汇率战。而这一猜测已经成真,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)于8月5日在一份声明中指出,美国政府认定中国在操纵人民币汇率,称将与国际货币基金组织(IMF)合作,消除来自中国的不公平竞争。

同时,中国商务部于8月6日凌晨突然宣布,由于日前美方宣称拟对3,000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。

韩联社8月6日报道也指出,中国政府的这种措施与此前以扩大进口美国农产品为由强调贸易协商的应保持友好氛围的做法完全不同。由于特朗普再次加征中国产品关税,中国政府开始考虑以关税回击美国。值得注意的是,中国商务部没有提及适用新进口关税的美国农产品规模,这一举动表明,中国对美国产品征收报复关税将令中美之间的贸易争端愈演愈烈,想要贸易战彻底停战还有很长的一段路要走。

韩国news1网站8月6日报道分析称,由于特朗普的步步紧逼,中国有可能掀起全面的反击战。中国一方面暂停进口美国农产品,另一方面可能默许人民币汇率跌破关键关口的现状。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。