美正式退出《中导条约》打开潘多拉魔盒 普京发严厉警告

+

A

-

美国8月2日正式退出《中导条约》。俄罗斯总统普京对此表示,如果美国开始生产中程导弹,俄罗斯将被迫开始全面研发类似导弹。

《中导条约》失效,给国际安全和稳定带来消极后果。(VCG)

1/3

美国退出《中导条约》引发外界担忧。(VCG)

2/3

俄罗斯总统普京对美国举动发出严重警告。(VCG)

3/3
上一张 下一张

综合媒体8月5日报道,俄罗斯联邦国家安全委员会当地时间8月5日就美国退出《中导条约》一事在莫斯科召开紧急会议。

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在会议上表示,美国退出《中导条约》意味重新启动一场不可阻挡的军备竞赛。为了避免混乱,需要开始有实质内容的对话。

普京说,美国以虚假借口单方面退出《中导条约》,破坏了国际军控领域最重要的文件之一,以最严重方式使世界局势复杂化,给各方造成了根本性危险。

普京还表示,考虑到目前的状况,他已指示俄国防部、外交部和对外情报局密切注意美国今后研发、制造与生产中程和中短程导弹的行动。如果确定美国完成研发并开始生产中程和中短程导弹,则俄罗斯将被迫开始全面研发类似的导弹。而在此研发完成之前,俄将利用现有装备应对美国威胁。

普京表示,尽管目前美国已退出《中导条约》,但俄方仍然寄希望于美国对本国人民和国际社会的责任感。俄方认为必须立即就战略稳定和恢复安全进行全面谈判。

俄外交部副部长里亚布科夫(Sergey Ryabkov)当天表示,当前保卫俄安全的唯一方法或是增强俄在中短程导弹方面的力量。但只要美国不在欧洲地区或其他地区部署中短程导弹,俄罗斯也不会在这些地区部署类似武器。

里亚布科夫强调,俄愿与美国继续就《中导条约》议题和其他战略稳定问题进行平等和建设性对话。

今年2月,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)宣布,由于俄罗斯长期违反《中导条约》规定,美方将暂停履行条约义务,启动为期6个月的退约程序。作为回应俄方此后也暂停履行《中导条约》。

美国有线电视新闻网(CNN)刊发题为《特朗普最具灾难性的决定》的文章评论称,特朗普(Donald Trump)政府退出《中导条约》的举动可能会引发另一场空前的军备竞赛,全球不安全局势会因此加剧,将促使更多国家发展各自的核武器,长期来看,这很可能给世界带来灾难性的后果。

美国媒体认为,特朗普政府退出《中导条约》是为了给美国发展核武器“松绑”。美国军方的计划是开发部署射程在499公里以上的导弹,一旦《中导条约》失效,限制射程的“绊脚石”也就不复存在。

美国《国会山报》指出,现在所有的目光都在注视着美国与俄罗斯围绕军控的下一步动作,特别是关注特朗普政府为推进此前受《中导条约》限制的武器开发所做的准备。

据悉,《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,由美俄于1987年12月8日签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程为500公里至5,500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。