中国暂停采购美国农产品 中共机关报:精准回击

+

A

-

尽管中美两国代表团在第十二轮经贸磋商后都表示取得了建设性成果,但特朗普依然选择对中国3,000亿美元商品加征关税,再度令中美贸易摩擦加剧。中国官方近日密集发声谴责美方做法。

中美贸易战再度升级。(AFP)

中国商务部北京时间8月6日凌晨宣布,由于日前美方宣称拟对3,000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,中国国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。

消息公布后,美股加速下跌,三大股指均创下今年单日最大跌幅。截至收盘,道琼斯工业指数收跌767.27点,跌幅2.90%,报25717.74点;标普500指数跌87.31点,跌幅2.98%,报2844.74点;纳斯达克综合指数跌278.03点,跌幅3.47%,报7726.04点。

对此,中共机关报《光明日报》北京时间8月6日在题为《中方暂停采购农产品 精准理性回击美加税威胁》称,中国相关企业已暂停采购美国农产品,这是坚定捍卫中国国家利益和人民根本利益,推动中美经贸关系早日回到良性轨道上的又一有力举措。

文章称,对等尊严,有理有利有节,是中方对待中美经贸关系的基本态度。但是,这不意味着美国可以漫天要价,任意损害中国的国家利益。对挑衅作出坚定而有节制的回应,有理有利有节地捍卫中国的国家利益,从新中国成立开始,就是中国一贯的选择。所谓不愿打,不怕打,必要时不得不打,就是这个意思。

与此同时,中国官媒新华社刊文称,中国是世界上最大的农产品进口国,美国是世界上最大的农产品出口国,农产品贸易在中美经贸关系中占有重要地位。现在,这一给双方带来共赢的贸易再次受阻,责任完全在美方,一切后果也由美方承担。

文章称,令人遗憾的是,美国农业和农民将因美方一些人不讲诚信而成为最大受害者。

《洛杉矶时报》日前表示,贸易战正使美国农场经济陷入浩劫。有数据显示,美国今年农业收入预计为694亿美元,比2013年的高点低了45%左右。美方如果实施新一轮加征关税,无疑将使正在应对农产品价格疲软、自然灾害等问题的美国农业雪上加霜。对此,白宫国家经济委员会前主任加里科恩指出,加征关税不能真正打击中国经济,而美国的农业正遭受巨大的打击。

美国总统特朗普(Donald Trump)8月2日威胁要对3,000亿美元中国输美商品加征关税。知情人士透露,特朗普认为中国国家主席习近平的“步子不够快”。在与顾问激烈讨论后,不顾反对执意对华加征新关税,坚持认为关税是迫使中国同意美国要求的最好方法。

对此,英国《金融时报》称,特朗普的最新关税举措表明,两个争吵不休的大国之间的信任已经崩溃。贸易战正进入前所未有的未知水域。特朗普关于中国将会屈服的假设已被证明是一厢情愿。相反,北京方面拒不妥协,排除了立即让步的可能性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。