特朗普将中国列汇率操纵国内幕披露:助手拿图表苦劝未果

+

A

-

美匿名官员爆料,助手们给特朗普拿来了图表,试图说服特朗普对北京操纵汇率的指控不是真的,担心引发北京反弹,但是特朗普仍然固执已见。

特朗普坚持认为,持续施压是达到目的的最佳工具。(AP)

据美国《华盛顿邮报》8月5日报道,美国财政部5日宣布将中国列入汇率操纵国,这是升级贸易战的重大行动。

此项决定是美国总统特朗普(Donald Trump)上任第一天就做出的承诺,要求财政部启动与北京的磋商。不过北京长期否认美国的上述指控。

据报道,特朗普推动将中国列入汇率操纵国的计划,在过去曾遭到了美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)与包括科恩(Gary Cohn)在内前任助手的挫败,不过得到了白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)的支持。

一位因事关机密不愿具名的高级助手透露,现在,特朗普认为继续惩罚中国将促使北京方面进行谈判。但是一些助手担心特朗普的强硬立场将引发北京反弹。

这位助手称,助手们给特朗普拿来了图表,试图说服特朗普有关北京操纵汇率的指控不是真的,但是特朗普仍然固执已见。

其他人则表示赞同特朗普的决定。左翼智库(Economic Policy Institute)的高级经济学家斯科特(Robert Scott)表示,这是一个很好的步骤,早该这么做了,因为中国20年来一直在大规模操纵货币,他们当然应该受到谴责。

曾在美国财政部任职,目前在布鲁金斯学会(Brookings Institution)担任学者的多拉尔(David Dollar)认为,把中国称为汇率操纵国是不准确的,因为市场力量正在压低中国的货币。“他们没有干预,也没有打压它。”

一些分析人士认为,特朗普可能会利用将中国列入汇率操纵国,作为将使对中国商品加征关税正当化的举动。

但报道称,美国不太可能得到大量的支持。就在上个月,国际货币基金组织(IMF)在其最新的年度评估中发现,中国的财政状况“与中期基本面和可取政策基本相符”。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)5日报道,摩根大通(J.P. Morgan)的首席经济学家卡斯曼(Bruce Kasman)认为,中国要让美国知道,人民币汇率在他们的武器库中。从任何意义上说,这都不是一场货币战争,但很明显,它增加了一些风险,事情可能会加速。卡斯曼说,人民币仅仅因为美元升值已经处于压力之中。

他认为中国出于国内因素,不会让人民币贬值走得更远,“中国持有大量以美元计价的债务,因此不会过分加剧对人民币的预期,因为这会导致资金外流。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。