俄媒:贸易战急剧升级 中国回击令特朗普连输三局

+

A

-

人民币兑美元汇率“破7”对各方面的影响逐渐显现,事实证明,在美国挑起的对中国的贸易战中,特朗普已经成为了输家。

特朗普频频对中国挥舞关税大棒,或殃及自身。(Getty)

人民币贬值 美国对中国产品加征关税影响减弱

俄罗斯卫星通讯社8月5日报道,人民币兑美元汇率跌破“7”这一重要心理关口,北京和华盛顿之间的贸易战有可能会变成货币战争。

俄罗斯金融信息门户网站Vestifinance称,人民币贬值是对美国总统特朗普(Donald Trump)威胁对中国价值3,000亿美元产品加征关税的第一反应。北京指出,人民币汇率的波动完全是由于市场因素,即供求关系。

不可忽视的是,这种大幅贬值对于人民币来说是一个非同寻常的事件。虽然是美国试图向北京施加压力,但多方面事实证明特朗普却已经成为失败者。

特朗普曾多次谈到削弱美元的必要性,但事实上美元如今正在走强,而这在贸易战中对美国不利。

法国BFMTV电视台称,在人民币兑美元汇率暴跌“破7”后,特朗普威胁即将对3,000亿美元产品加征的10%关税给中国带来的痛苦将十分有限。

路透社援引专家分析指出,过去人民币贬值并不是受中国青睐的政策选项,但关税不再是选项之一,因为没有什么美国产品能让中国加征关税了。非关税举措和汇率政策成为了政策选项。

英国广播公司(BBC)报道,中国社科院世经政所研究员称,“中国经济基本面并不意味着人民币兑美元汇率在“破7”后会出现断崖式下跌,”除非美国政府在2019年下半年继续加征中国商品的进口关税。

美股暴跌 特朗普能否连任仍是未知数

此外,特朗普现在需要一个稳定的市场才能确保成功连任。但在人民币“破7”后,美国股市随之遭遇最大单日跌幅。

8月5日美股午盘,道琼斯指数一度下跌930点,为6月中旬以来首次跌破26000点关口,跌幅达2.9%。标准普尔500指数跌87.31点,跌幅为2.98%;纳斯达克指数跌278点,跌幅达3.43%。

如果现有状况长时间得不到改善,2018年末的可怕情形或再次上演。许多投资者和专家都相信,目前全球只是处于一个更大规模市场混乱的开端。在未来几周内,股票价格只会下降,波动性也会异常。

美国彭博社称,美国2020年总统大选之前,很多人都确信特朗普会非常在意美股的表现。但是投资者们不太确定的是,在当前的国际形势下,他是否仍然有能力提振美股。

据悉,2018年全年,道琼斯指数累积跌幅达5.6%,标准普尔500指数累跌6.2%,纳斯达克指数累跌4%。这是美股自2008年以来表现最为糟糕的一年。尤其是2018年12月创下标普500指数、道指1931年大萧条以来当月最差表现。

中国暂停购买美农产品 特朗普或失去重要票仓

事实上,目前中国正在全方位对美国的关税战进行回击:在人民币贬值之后,中国宣布国有企业停止购买美国农产品。而高度依赖中国市场的美国农民正是特朗普2020年大选的重要支持者。

北京时间8月6日凌晨,中国商务部宣布,由于日前美方宣称拟对3,000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。

此前,特朗普一直宣称贸易战令中国损失巨大,并表示中国会购买美国农产品。然而现实却并非如此,在特朗普挑起的这场贸易战中,美国农民最受打击。

为了安抚受损的农民,特朗普政府曾两度拨款共280亿美元。补贴的农作物除了大豆,还包括玉米、棉花、樱桃、红莓等。特朗普还称:“我保证,这是农民们的好日子。”

英国BBC称,美国豆农抱怨称,中美贸易战给美国农民带来毁灭性影响,再加上农业补贴发放缓慢且分配不公平,美国农民成为贸易战的牺牲者。

美国前副总统、民主党2020年大选候选人拜登(Joe Biden)7月11日在纽约市立大学发表讲话时批评了特朗普的贸易战令美国农民遭殃,“他的经济决策是如此鼠目寸光,和他其他的外交政策一样鼠目寸光。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。