美媒:中国反击美弹药充足 美国国债被视为下一底线

+

A

-

在人民币兑美元汇率突破“7”这一重要心理关口后,经济学家认为,随着贸易战的升级,中国未来抛售美债的可能性也不排除。

贸易战再次升级,美国指责中国操纵汇率。(VCG)

彭博社8月5日报道称,随着人民币跌至十年多来最低水平,分析师和投资者纷纷谨慎地将目光投向中国手中持有的1.1万亿美元美国国债。

作为美国最大的海外债权人,中国可以抛售持有的美国国债作为贸易战反击武器,但这一想法通常被认为不太可能成真。因为分析师认为中国没什么其他可行的投资方案来安置3.1万亿美元的外汇储备。

但是,随着人民币汇率跌破7元兑1美元,耶鲁大学高级讲师罗奇(Stephen Roach)认为,这说明抛售美国国债的可能性也不能排除。

他还表示,中国拥有充足的弹药,要比美国总统特朗普想得更为长远。

罗奇曾担任摩根士丹利亚洲区董事长,他表示,多数人认为中国不会动用货币武器,结果还是用了,而且还很干脆利落,可以想象,中国可能会考虑其他办法。不能排除美国国债这一选项。

美国政府数据显示,2019年3月,中国出售了200亿美元一年期以上的美国国债。中国是美国政府最大的外国债权人。

曾效力美国财政部近40年的前官员索贝尔(Mark Sobel)称,如果中国开始抛售美国国债,将造成巨大的金融不稳定。

美国智库罗伊研究所(Lowy Institute)高级学者麦格雷戈(Richard McGregor)表示,对北京来说,将抛售美国国债作为对美贸易战的武器,从来不是一个值得考虑的选项。

麦格雷戈认为,中国在与美国的贸易战中有着其他的“武器”,但抛售美国国债并不包括在内。

他解释说,中国目前的经常账目赤字不到国内生产总值(GDP)的1%,如果中国对美元采取任何措施,那显然会损害中国持有的美元。“我也不认为他们希望看到这种破坏性的影响。”

路透社此前也援引分析人士指出,中国之所以没有选择抛售美国公债,是因为一旦美债价格暴跌,中国手中剩余的美债也会贬值。

美国经济若有风吹草动,最后也都会影响到中国,因为美国是中国将近五分之一出口产品的目的地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。