美国大选:特朗普逐有色族裔玩火 强征税3000亿激怒中国

+

A

-

美国8月3日、4日发生两宗大规模枪击惨案,致14名有色族裔死亡,中国北京时间8月6日宣布正式暂停从美国采购农产品,美国总统特朗普(Donald Trump)为连任竞选狠招频出,惹火上身。

8月1日晚俄亥俄州特朗普竞选集会现场,曾因抗议者出现、强烈反对特朗普的移民政策,集会暂停逾三分钟,最终抗议者被强制带离现场,特朗普当时突然自问自答说,一定是这座辛辛那提城有一位民主党的市长。(AP)

1/6

8月1日中午椭圆形办公室,莱特希泽(右二)申请先给中国副总理刘鹤(左三)打个电话再决定征中国3,000亿美元商品的关税也不迟,特朗普同意了,但电话未接通,图为2月22日美中谈判现场。(AP)

2/6

曾任特朗普首席战略师也是2016年竞选得力助手的班农(Steve Bannon,右)8月2日透过美国电视说,对特朗普而言,眼前民主党的候选人威胁不够大,不如希拉里,不排除民主党将会在2019年秋天再次请出希拉里等人做后招的可能。(VCG)

3/6

7月30日民主党初选辩论第二轮第一场,十名候选人登台亮相。(Reuters)

4/6

仅有的两位改革派候选人桑德斯(左)与沃伦携手辩论赛场。(Reuters)

5/6

7月31日晚20时,拜登(左)开场便对哈里斯说,孩子放过我,而哈里斯褪去少数种族话题的光环后,亦成为其他候选人蹭热度攻击的对象。(Reuters)

6/6
上一张下一张

2020选情聚光圈

美国在野党民主党7月30日、31日在美国汽车制造业之都——密歇根州底特律举行了初选辩论(共12轮)第二轮。密歇根州原本是民主党占据一定优势的选区,但在2016年希拉里•克林顿(Hilary Clinton)以一个百分点的弱势输给了特朗普,是特朗普许下振兴制造业、保住产业工人饭碗的承诺,夺走了选民的心。

你方唱罢我登场,特朗普早知民主党夺回密歇根州的企图心,第二天8月1日赶赴选情摇摆州俄亥俄州举行竞选集会。此前3月,总部在底特律的全球最大汽车制造商——美国通用汽车(General Motors,GM)关闭了俄亥俄州洛兹敦工厂,特朗普还在推特(Twitter)上支招:“关掉一间在中国或墨西哥的工厂......把就业带回家!”但通用的损失不止俄亥俄州工厂,因美中贸易战的关税,中国进口汽车市场需求量严重滑坡,通用作为直接受害者在2018年11月宣布将裁减15,000个工作岗位并将停止在美国密歇根州、俄亥俄州、马里兰州以及加拿大安大略省生产雪佛兰、别克和凯迪拉克品牌的部分车型的工厂。

特朗普7月15日曾在白宫说,和中国国家主席习近平没有从前要好了,毕竟有各自的路要走,6月29日大阪握手成为回忆。(新华社)

工人们的饭碗丢了却未能让特朗普收手,特朗普在集会当天再次举起关税“大棒”,要进一步从市场上赶走中国人。白宫知情人士向美国彭博社、《华尔街日报》透露,8月1日中午在椭圆形办公室,特朗普听完了刚从中国上海谈判两天归国的美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnuchin)汇报的进展,批评道:“这哪里有建设性?根本是空手而归。”特朗普认定时机已到,不顾两人先和中国打一声招呼的劝阻以及在场的白宫代幕僚长马尔瓦尼(Mick Mulvaney)对征税的利害分析,还有白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)和白宫国安顾问博尔顿(John Bolton)多位对华鹰派的一致反对,下午13时26分,特朗普当着众臣的面,发布推特昭告天下,推进了给中国征3,000美元商品新税自9月1日执行的决定。【相关阅读:多名对华鹰派反对征3000亿商品关税 特朗普:谁叫你们空手而归

当天晚上,特朗普在竞选集会上对俄亥俄州人民说:“将要对中国一直加税,直到中国同意达成一份对美国来说伟大的协议。”特朗普对外国人征税来收买选民的心;相比大选结果,最终是否有经济回报、工人们的饭碗到底是保住了还是砸掉了无需此刻的特朗普担心。特朗普还怪罪他国未能和自己一条心,7月31日在推特上说:“中国,伊朗和其他国家正在关注民主党候选人,他们渺茫的希望寄托在不久的将来可以同民主党人打交道,他们希望到时将能以前所未有的方式榨取我们心爱的美国。在特朗普总统这里,没可能!”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳 王枫 乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。