中国誓要反击美在亚洲部署中程导弹 点名警告美盟友

+

A

-
2019-08-06 02:31:32

针对美国表示将在亚洲部署中程导弹,中国外交部高官北京时间8月6日强硬表态将进行反击,并点名警告美国在亚洲地区的盟友不要接受部署中程导弹。

美防长埃斯珀8月3日表示,将在亚洲部署中程导弹。(AP)

美国于8月2日正式退出《中导条约》,随后美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)在8月3日表示,他支持在亚洲地区较快部署陆基中程导弹。据美联社报道,埃斯珀在回答记者提问时没有提供有关中程导弹可能部署在亚洲什么地点的细节。埃斯珀称,这取决于美国和盟友的讨论以及其他因素。

北京点名警告美国盟友

据英国路透社报道,中国外交部军控司司长傅聪北京时间8月6日对记者表示,如果美国在亚洲部署中程导弹,中国将采取反制措施,“中国不会袖手旁观,必定会采取反制措施”。

傅聪还表示:“希望各邻国谨慎对待,不要允许在本国领土内部署美国的中程导弹。”

综合路透社和法新社报道称,中方点名日本、韩国以及澳大利亚,警告这些国家允许美国部署中程导弹的话将无益于国家安保。

路透社还称,中方虽然没有提及具体手段,但是如果美国盟友允许在本国部署该导弹,“中国将采取一切手段”。

谁来接美国的烫手山芋

美国在亚洲范围内的中程导弹究竟将部署在哪里成为外界关注的焦点。韩国《国民日报》认为,韩国、日本,甚至台湾地区都是可能的地点。韩国《中央日报》援引美国前高级军控官员报道称,美国下一步很有可能向韩国和日本运输中程弹道导弹。《日本时报》则称,澳大利亚等美国盟国、美国海外属地关岛等都可能成为部署地点。

不过,俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所专家对俄新网表示,亚洲地区大部分国家都不会让美国部署导弹。日本无法相信美方“不会部署核导弹”的说法,且部署导弹可能导致日本人民的大规模抗议活动,因此日本政府会慎重对待这一敏感问题。美国如果将导弹部署到台湾地区,将是对中国的严重挑衅。鉴于目前美菲关系紧张,菲律宾也不太可能接受美国的导弹。

而《中央日报》称,一旦韩国成为美国的导弹部署地点,有可能引发比2017年“萨德”事件更严重的韩中对立,因为射程数千公里的中程导弹,其威胁要远大于“萨德”反导系统。

另据俄罗斯塔斯社报道,俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫(Sergei Riabkov)当地时间8月5日在一次通报会上说,莫斯科将美国导弹发射器部署到日本纳入关注范围。里亚布科夫说:“可能早晚部署到日本的MK-41发射系统也可用于发射中程巡航导弹,这就是为什么一旦将这种系统部署到日本,我们就会认真对待这一问题。”

里亚布科夫称,俄罗斯正在与日本就“谁将控制这些系统”以及日本政府的角色进行对话。“所有这些都需要进行磋商,而不是公众分析,”他认为,就安全问题而言,需要以事实为指导,而不是关于意图和计划的陈述。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。