特朗普政府将中国列为汇率操纵国 美媒:贸易战渐渐失控

+

A

-
2019-08-06 02:33:17

随着美国宣布新的3,000亿美元商品关税,北京允许人民币贬值,中国企业停止采购美国农产品,特朗普政府正式将中国列为汇率操纵国,中美贸易战渐渐失控。

美将中国列为汇率操纵国

北京时间8月5日,人民币兑美元汇率破7,7一直被外界认为是一根红线。美国总统特朗普(Donald Trump)8月5日在社交网络推特(Twitter)上说,这就是所谓的“货币操纵”,严重的违规,将会大大地削弱中国。

随后,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)发表声明,宣布将中国列为汇率操纵国。

美财政部声明称,在美国总统特朗普的支持下,做出了这一决定。财政部将与国际货币基金组织合作,以消除中国最新行动所造成的不公平竞争优势。

人民币贬值后,特朗普将中国列为汇率操纵国。(AP)

1/5

特朗普的这一举措遭到了很多美国政府官员反对。(AP)

2/5

中国人民银行称,人民币贬值是由市场决定的。(VCG)

3/5

日本大阪“习特会”后,中美贸易谈判并没有取得突破,贸易战再次升级。(Reuters)

4/5

虽然两国代表约定9月份再次会晤,但是特朗普却宣布再对中国加征关税。(AFP)

5/5
上一张 下一张

当天早些时候,由于中国让人民币兑美元汇率破7,美国股市集体下跌。美国财政部的做法是对人民币贬值的一种回应。

在贸易战的过程中,特朗普也一直指责中国让货币贬值,以抵消关税的影响。

美媒评论:中美贸易战渐渐失控

美国有线电视新闻网(CNN)8月5日报道称,自克林顿(Bill Clinton)政府在20世纪90年代初期将中国列为货币操纵国后,美国一直都没有将另外一个国家列为货币操纵国。将一国列为货币操纵国并不会立即触发惩罚,但这会被其他政府视为挑衅。

CNN还在另外一篇题为《特朗普同中国的贸易开始失控》的文章中称,美中贸易战一直都很严重,但是现在开始变得可怕起来。

文章称,美中贸易冲突达到了一个新的严重程度,很难逆转。风险是贸易战已经到达了一个转折点,能够带来严重的经济放缓,甚至衰退。

布莱克利咨询集团首席投资官布克瓦(Peter Boockvar)说,贸易战局势正在脱轨失控,使用关税的做法失败了。

《纽约时报》也报道称,美中之间的贸易战进入了更危险的阶段。

报道称,此举在很大程度上是象征性的,它有赖于美国政府与国际货币基金组织协商,设法消除上述汇率措施给予一个国家的不公平优势。但中国可能会将这一标签视为指责,从而进一步导致两国之间的压力升级。

与此同时,与美国CNBC网站报道称,耶鲁大学高级研究员罗奇(Stephen Roach)说,美国将中国列为货币操纵国只是一个“虚张声势的威胁”,北京不会真的回击。

他也指出,如果美国在关税方面再次升级,或者使用其他的制裁,那么中国方面肯定也会再次加大施压力度。中国有很多的选项可以考虑。

英国《金融时报》也报道称,美国财政部将中国列为货币操纵国被很多专家视为是象征性的举措,能够给加征更多的关税提供政治理由。

康奈尔大学的中国问题专家普拉萨德(Eswar Prasad)说,美国财政部将中国列为货币操纵国表明,贸易战正扩大为一场全面的、公开的经济战。

彼得森国际经济研究所高级研究员加侬(Joseph Gagnon)说,这个重磅举措被认为是一个政治策略,旨在给特朗普提供更多的弹药,为关税提供正当理由。

彭博社也报道称,星展集团外汇分析师菲利普·韦(Philip Wee)表示,贸易战和货币战日益升级,将中国列为货币操纵国将让美国能够将关税最后上调至25%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。