美国将中国列为汇率操纵国 中国央行被针对

+

A

-
2019-08-06 04:52:23

在中美贸易战升级的背景下,人民币兑美元汇率破7,美国总统特朗普称,这是汇率操纵行为。美国财政部随后将中国列为货币操纵国。

美财政部将中国列为货币操纵国

美国财政部8月5日在其官方网站发表声明,宣布将中国列为汇率操纵国。以下是声明全文:

1988年《综合贸易与竞争法》要求财政部长分析其他国家的汇率政策。根据该法第3004条款,财政部长必须“思考各国是否操纵他们的货币兑美元的汇率以期阻止收支平衡的有效调整或在国际贸易中获得不公平的竞争优势”。
在特朗普(Donald Trump)总统的支持下,财政部长努钦(Steven Mnuchin)今日做出了中国为汇率操纵国的决定。
因为这一决定,财政部长努钦将与国际货币基金组织(IMF)一道消除中国最新的举动造成的不公平的竞争优势。美国财政部将中国列为汇率操纵国。
正如最近提交给国会的关于美国主要贸易伙伴的宏观经济和外汇政策的报告(简称“外汇报告”)所指出的,中国长期以来一直通过对外汇市场的长期大规模干预,为被低估的货币提供便利。最近几天,中国已采取具体措施让人民币贬值,同时保持了大量外汇储备,尽管中国过去曾积极使用过此类工具。这些行动的背景和中国市场稳定理论的不合理性,证实了中国货币贬值的目的是在国际贸易中获得不公平的竞争优势。
中国当局承认对人民币汇率拥有充分的控制。中国人民银行今天在一份声明表示,它“积累了丰富的经验和政策工具,并将继续创新和丰富调控工具箱,针对外汇市场,能出现的正反馈行为,要采取必要的、有针对性的措施。”这是中国央行公开承认,它拥有操纵人民币的广泛经验,并仍准备继续这样做。
这种做法也违反了中国在G20峰会上做出的不让人民币竞争性贬值的承诺。正如“外汇报告”所强调的,美国财政部高度重视中国遵守G20的承诺,即不进行竞争性贬值,不以竞争性目的为目标操纵人民币汇率。财政部继续敦促中国提高汇率和外汇储备管理业务的透明度和目标。

美财政部对中国采取强硬举措。(AP)

1/5

特朗普与中国的贸易战再次升级。(AP)

2/5

易纲(右)承诺不会将汇率用于竞争性目的。(Reuters)

3/5

中美上海谈判刚结束,两国的冲突又升温。(Reuters)

4/5

贸易谈判还能否解决问题引发关注。(AFP)

5/5
上一张 下一张

人民币汇率破7 特朗普痛批

据悉,北京时间8月5日上午9时16分左右,离岸美元兑人民币跌破7关口,最高报7.0392。到了9时32分左右,在岸人民币兑美元汇率也跌破7关口,最高报7.0262。同时,8月5日人民币兑美元中间价跌破6.9关口,为2018年12月以来首次。而7一直被业内人士认为是一道重要的心理防线。

对于人民币汇率破7,中国人民银行第一时间发表声明回应说,受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,今日人民币对美元汇率有所贬值,突破了7元,但人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势,这是市场供求和国际汇市波动的反映。

声明还说,近年来在应对汇率波动过程中,人民银行积累了丰富的经验和政策工具,并将继续创新和丰富调控工具箱,针对外汇市场可能出现的正反馈行为,要采取必要的、有针对性的措施,坚决打击短期投机炒作,维护外汇市场平稳运行,稳定市场预期。

中国人民银行行长易纲也回应说,近期,国际经济形势和贸易摩擦出现了一些新的情况,市场预期也随之发生了一些变化。受此影响,8月以来许多货币对美元出现了贬值,人民币汇率也受到了一定程度的影响,这个波动是市场驱动和决定的。

易纲还承诺,中国作为一个负责任的大国,会恪守历次G20领导人峰会关于汇率问题的承诺精神,坚持市场决定的汇率制度,不搞竞争性贬值,不将汇率用于竞争性目的,也不会将汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。

但是美国总统特朗普8月5日在推特(Twitter)上说,这是汇率操纵行为,是严重的违规,将会大大地削弱中国。在贸易战的过程中,特朗普多次批评中国让人民币贬值,以抵消关税的影响。

值得一提的是,北京这次让人民币贬值正值中美贸易战升级之际。由于对中美谈判的进度感到不满,特朗普8月1日宣布,将于9月1日再对另外3,000亿美元的中国商品征收10%的关税。彭博社报道称,中国正在释放信号表明,它准备好采取强硬手段。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。