巴西总统:新法之下罪犯会如蟑螂般死去

+

A

-
2019-08-06 04:55:38

巴西总统博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)最近计划修改刑法,容许军警和市民在特定情况下使用致命武力,而不受法律制裁。此举在社会引起激烈争议。

2018年8月20日,数千名巴西军人冲入巴西里约热内卢北部地区,以平息毒品帮派枪战暴力活动。(VCG)

据英国《卫报》8月6日报道,巴西总统博尔索纳罗5日指,希望他推行的新法案通过后,罪犯会“在街上如蟑螂般死去”。新法案将令射击嫌疑犯的保安人员或市民更难被起诉。

根据巴西刑法,有一部分的非法行为符合一定条件的话则不构成罪行。反对意见认为,法案通过会造成留些时间,但博尔索纳罗称,法案会为执法人员提供“法律保护”,令暴力情况减少。他表示,一旦法案通过,罪犯“将在街上如蟑螂般死去———本来就应该是这样”。

博尔索纳罗更称,巴西警察用枪对付犯罪分子,应该予以表扬,而不是上法庭受审;正直的市民为了保护生命财产使用致命武力,也值得保障。博尔索纳罗的支持者欢迎他的言论,但激起了反对派及活动家的愤慨。

有反对声音认为,博尔索纳罗上任以来警察使用致命暴力的次数增加,担心法案通过后情况会恶化。根据官方数字,2017年巴西警察取掉5,225人的生命,去年则上升到接近6,200人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:何承宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。