巴基斯坦传召印度大使 明确拒绝对克什米尔采取非法手段

+

A

-
2019-08-06 04:58:33

印度政府8月5日在国会宣布,废除该国与巴基斯坦均声称有主权的克什米尔地区的特殊地位。巴方同日就此事传召驻伊斯兰堡印度大使,以表达巴方“明确拒绝”有关做法。

印度取消克什米尔的特殊地位,巴基斯坦“明确拒绝”有关做法。(Reuters)

巴基斯坦政府5日召开会议后发表声明指,外交大臣已转达巴方明确拒绝这种非法行为的讯息,认为印度违反国际法和联合国安理会的若干决议。

巴基斯坦外交部同日较早前指,“强烈谴责”印度决定废除克什米尔的特殊地位,将会采取所有可能的选项去对抗非法的手段。

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)敦促印巴两国在今次事件上保持和平,其发言人杜耶里克(Stephane Dujarric)5日表示,“我们正关注克什米尔的紧张对峙情况,我们敦促各方要保持克制。”

对于古特雷斯会否协助解决克什米尔的问题,杜耶里克称“我们非常关注当地的紧张局势升温。作为联合国秘书长,他经常表达自己的立场,他的立场如今也是一样。”意指若印巴两国提出要求,古特雷斯会乐意提供协助。

印度政府5日表示,总统已签署法令,废止给予克什米尔特殊自治地位的宪法第370条,法令即时生效。根据印度宪法的370条款,赋予查谟-克什米尔(Jammu and Kashmir)在印度联邦中享有特殊地位以及较多自治权,可自行制定其法律,在外交、国防以及通讯外享有独立。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:王慧珊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。