贸易战再升级:北京的“预防针”与华盛顿的“强心剂”

+

A

-

中美贸易战持续发酵,美方筹码加增将在9月1日对中国3,000亿美元的商品加增10%的关税,这也意味着美国已经把对中国的全部贸易额(5,500亿美元)“梭哈 All in”。

8月5日,美国财政部又正式把中国列为“汇率操纵国”,以此回击人民币兑美元“破7”的局势,特朗普(Donald Trump)更是发表推文谴责中国。两国贸易战也因此再次升级。

特朗普不顾反对执意要对中国3,000亿商品开征10%的关税。(AP)

中美经济“动中见稳”

中美贸易战打了一年多,双方的经贸也因此出现不小波动,但从中美经济数据上看,双方整体情况还是较为稳定。中国的经济更是“动中见稳”。

自贸易战开打之后,中国经济受到一定的波动。比如中国的国内生产总值(GDP)增长放缓。据公开数据显示,中国2019年上半年的GDP同比增长为6.3%,比2018年的6.6%有所下降。

还有,中美之间的贸易额也明显下滑。中国海关总署7月公布的进出口数据显示,2019年上半年,东盟超过美国,跃升为中国第二大货物贸易伙伴,美国落为第三。

不过,中国外贸进口却保持增长。中国海关统计显示,2019年上半年中国外贸进出口总值14.67万亿元人民币(1元人民币约合0.14美元),比去年同期增长3.9%。其中,出口增长6.1%;进口增长1.4%;贸易顺差扩大41.6%。这些数据足以说明,中国的外贸结构依旧良好。

再看美国的情况看。美国2019年第二季度实际GDP同比率计算增长2.1%,低于前一季度3.1%的增速。同样受到贸易战的影响,中国已不再是美国最大贸易伙伴,墨西哥和加拿大与美国的交易额自2005年后首次超过中国。

但美国2019年上半年的进口额较去年同期增长1.5%,至1.568万亿美元。美国从越南的进口飙升33%,从日本、韩国、墨西哥和欧洲的购买量也有所上升,基本也稳住了自己的进出口贸易结构。

基于以上数据看,贸易战对中美经贸上造成影响,但也并未有如外界所言斗得如此你死我活。这诚然是因为双方的经济实力,更与两国在经济上各行其是的表现有关。

白宫发布声明,将中国列为“汇率操纵国”。(美国财政部声明截图)

1/3

在人民币兑美元汇率“破7”后,特朗普立即抨击中国“操纵汇率”。(AP)

2/3

中美上海谈判之后,特朗普立即宣布向中国3,000亿美元商品征税。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

中国提早打下“预防针”

中国共产党2012年召开第十八次全国代表大会之后,便开始着手进行中国经济结构性的转型,让中国产业进行升级和优化。

中国有此考量,一是因为没有一个经济体可以维持永远的高增长,在经历了一段时期的高增长之后,就下行进入中增长时期,中国也不会例外。为了对此预防,更为该国经济的可持续发展,并步入经济强国之类,中国必须进行产业升级,调整结构。

二是美国渲染的中国威胁论已经让该国意识到,自己的崛起引发了美国的忌惮,中美在国际上的激烈竞争也让中国不能忽视美国在未来会针对自己的可能性,为此也要做出设防。

基于此,中国在政府2016年便下设去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等五项任务。

自2018年开始,还大规模的减税降费举措。2018年中国全年减税降费规模约为1.3万亿元,超出原定目标。到2019年,中国政府减税降费规模进一步扩大。中国已经从1月份开始扩充了个人所得税的减税项目,并开始面向中小微企业实施减税。此外还讨论减轻增值税和社会保险费。

中共十八大后,中国政府就开始大力推进经济结构转型。(Reuters)

此外,中国政府已经宣布在2019年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以此应对内部经济转型压力及外部不确定性的风险。

可以看到,中国为经济转型已经做了很多,也出现了成效。据公开数据显示,中国2018年的净贸易顺差占GDP的比重已经从2008年的8%下降到1.3%,已经低于美国的3%,而内需目前已经成为中国经济主要动力。

这样的结构变化意义并不小,这意味着,即便美国对中国开打贸易战,以净贸易顺差目前在该国经济中的占比,特朗普难以撼动中国经济之本。

这也是为何特朗普前首席经济顾问科恩(Gary Cohn)表示,中美贸易战“并没有真正冲击中国经济”。

美国继续注入“强心剂”

与中国不同,美国经济由此表现并未调整结构而来,而是依靠“吃老本”和注入“强心剂”起到的功效。

美国是世界第一大经济体,其强大的经济体量和实力是它向中国开打贸易战的最大底气。但贸易战是双刃剑杀敌一千,自损八百,尤其还是在全球经济联系如此紧密的今天,特朗普如此行事必会对美国经济产生一定的影响,美国第二季度经济增长下调,国内个人消费环比支出增高4.3%都是例证。

中美贸易战持续升级,双方也为经济各显其招。(AFP)

1/3

特朗普一直施压美联储降息。(AP)

2/3

为满足市场期待和特朗普的“心愿”,美联储主席鲍威尔宣布降息。(AP)

3/3
上一张 下一张

对于注重经济数字的特朗普来说,这并不是他想要的成绩单。这也是为何特朗普此前一直向美联储施压降息,并批评美联储的政策没有给予美国经济增长更大的空间。

7月31日,美联储宣布降息25个基点,以此满足市场期待。就美国经济面而言,美国十分依赖货币政策,美联储的降息可以促进货币的流通,让美国GDP增速上涨。这也是美国1980年代在应对金融危机、滞涨、股灾等等情况的惯用手段。

再加上,特朗普善于利用强大的货币工具、经济体量等优势,以关税要挟各国进口美国商品。两相结合,这对美国经济来说的确起到一定“救急”效果,这也是美国经济维稳的一大举措。

值得注意的是,这样的方式并没让美国制造业回流,解决其产业空心化问题。该举措与一个病人在病危之时,医生给予一针强心剂的效果一致,仅仅是治标,而不治本。

更重要的是,这样的方式不仅效果短,还不可多用。美联储降息第二天,美国三大股市齐齐下跌,这从某种程度上说明美联储的降息的举措并没有满足市场的实际期待,降息对经济的刺激出现了一定程度的“免疫”。

若美国持续降息对其经济有着巨大的隐患,难保不会出现难以掌控的“副作用”。毕竟美国目前经济并没处在危机状态,各项数值都较为稳定,在这样的下的“预防性”降息,使用药效如此之高的“强心剂”,极有可能会弄巧成拙。

美国目前还是世界第一大经济体,依旧可以依靠自己的体量优势为施压他国,为自己经济注入活力。但随着国际经济格局的不断变化,美国的经济“老本”也开始见底,自身的经济结构也没做出改变,美国自救的“强心剂”是否还能发挥同样的功效,还是未知之数。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。