美军方:普京若扮演反面尼克松打中国牌 世界体系将被颠覆

+

A

-
2019-08-06 08:48:54

中俄经济和军事关系的深化令美国不安,五角大楼的一份报告说,普京如果打好了中国牌,将有可能颠覆世界体系。

英国《卫报》网站日前报道称,中俄两国越走越近的友善举动让五角大楼感到不安。

文章称,时任美国总统尼克松(Richard Nixon)在冷战时期的1972年与中国开创性的接触,使战略天平朝着有利于美国的方向倾斜。

五角大楼最近一份有关俄罗斯战略意图的研究报告警告说:“如果普京(Vladimir Putin)扮演‘反面尼克松’,打出自己版本的‘中国牌’,那么世界体系以及美国在其中的影响力将被彻底颠覆。”

普京推动俄中关系进一步深化。(Getty)

1/5

中俄领导人频频会晤。(Getty)

2/5

中俄双边关系也进入了新时代。(新华社)

3/5

美俄关系一直在恶化。(AFP)

4/5

特朗普虽然想要改善美俄关系,但是美国国内的反俄势力太强大。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

文章称,中俄联合不是什么新想法,但这个问题的话题性越来越强。最近在日本海上空,中国和俄罗斯首次动用远程轰炸机和侦察机进行联合空中巡逻。

文章认为,它更凸显出两个大国之间迅速发展的安全、经济和外交合作,而且这两个大国都与美国存在冲突。

相比之下,中国和俄罗斯在许多问题上意见一致。2019年6月,中俄领导人在莫斯科庆祝双边贸易迅速增长,并签署多项合作协议。俄罗斯向中国出售其最新武器。

文章称,中俄两国还计划举行更大规模、更频繁的联合军事演习,这与它们在联合国安理会的外交协调相吻合。自2013年以来,中俄领导人已经会晤约30次。

文章指出,这些友善的举动令某些人深感不安,包括五角大楼的战争规划者。

文章认为,这就是1945年以后美国在该地区的战略主导地位所面临的挑战。奥巴马(Barack Obama)的“重返亚洲”政策几乎被人遗忘,但特朗普(Donald Trump)的做法却缺乏连贯性。考虑到中俄日益增强的关系,不难看出五角大楼的决策者们为什么感到担忧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。