特朗普:美国占据强势地位 贸易战越打中国人的钱涌进来的越多

+

A

-
2019-08-06 09:10:36

中国北京时间8月6日正式宣布暂停从美国进口农产品,迅速反制美国关税威胁,此前7月,美国已开始陆续出资160亿美元给美国农民补贸易战伤,但美国总统特朗普(Donald Trump)不服输。

7月30日与31日,中国上海外滩为两国第12轮贸易谈判飘扬的旗帜。(Reuters)

1/2

6月28日,20国领导人在大阪合影时,习近平(右一)面露笑容特意走向特朗普打招呼,特朗普追着习近平回去站位的方向询问了一句你好吗,一别成为回忆。(Reuters)

2/2
上一张 下一张

特朗普8月6日在推特(Twitter)上说:“大笔资金从中国及世界各国涌进美国,因为安全、投资环境还有(低)利率!美国占据了非常强势的地位。大批企业们也都赶来美国(建厂)。这局面真是好看!”此前一天,特朗普还在推特上说,中国让人民币价值跌至历史新低。这就是所谓的“货币操纵”。美国财政部8月5日在官网发表声明,宣布将中国列为汇率操纵国。

中国商务部新闻发言人北京时间8月6日凌晨在官网发表声明称,中国相关企业暂停新的美国农产品采购。声明还说,由于日前美方宣称拟对3,000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。美国农民是特朗普最忠实的选民,也是2018年7月6日首批受到贸易战25%关税伤害最重、最久的美国生意人。

美国全国广播公司财经频道(CNBC)8月6日消息称,宏观经济政策咨询公司Strategas政策调研部总监克利夫顿(Daniel Clifton)分析指出:“特朗普已经赌掉了连任大选打贸易战。经济前瞻指数显示,经济将经历实质性增长衰退期。没有好的经济表现,他很难连任成功。我不认为混日子就能过关。特朗普需要更好的政绩。”

CNBC另刊文称,高盛(Goldman Sachs)银行首席经济学家哈哲思(Jan Hatzius)同分析师们8月5日发表调研报告,重新做出预期称:“之前我们假定特朗普总统愿意达成协议,认为这样对2020年大选更有利。但是现在,我们认为特朗普很可能已改变预期。”报告还说:“特朗普上周四(8月1日)宣布的(对华征)关税决定预示美中决策者已经开始采用强硬立场,我们放弃对2020大选之前美中能够达成贸易协议的预期。”

美国彭博社8月5日发表题为《美中贸易战:好意再见》的文章则认为,8月5日,人民币兑美元汇率破7开始,两国握手言和的日子已成过去。

特朗普7月15日在白宫举行“美国制造日”活动时对媒体说:“我曾说他(中国国家主席习近平)是我的好朋友。”特朗普接着说道:“现在可能没那么亲近了。但我得担着国家的责任。他要为中国着想,而我则为美国,这就是我们要走的路。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。