代表团访问被拒事件升级 中德外交部交锋言辞强硬

+

A

-
2019-08-06 09:16:25

德国联邦议会数字化议程委员会、人权委员会访华计划受阻一事曝光后,中国与德国外交部官员8月5日对此作出回应。北京方面言辞强硬,强调中方不欢迎“一贯为反华势力充当政治说客、损害中方利益的人”。

综合媒体8月6日报道,中国外交部发言人华春莹8月5日在新闻发布会上表示,德国联邦议会绿党籍议员鲍泽(Margarete Bause)明明是人权委员会成员,却试图偷偷混入德国联邦议院数字议程委员会代表团访华,而且事先根本没有同中方沟通。作为主权国家和东道主,中方有权拒绝不速之客。

华春莹强调,对于一贯为反华势力充当政治说客、损害中方利益的人,中方当然不会欢迎。

鲍泽一直以来为生活在中国新疆的维吾尔族裔的人权发声。此外,近期在香港议题上,鲍泽也多次表态支持民主派示威者。

中国驻德国大使馆8月5日发布的一份声明显示,中德双方2019年4月已经就议会数字化议程委员会代表团人员等事宜达成一致,“但德方却在访问临近时单方面调整代表团组成。据我们所知,这位议员并非德联邦议院数字议程委员会成员,却试图随相关代表团访华,我们不知道她这样做的目的是什么?”并指责鲍泽“炒作访华被拒一事”。

该声明指出,“我们注意到,联邦议院人权委员会曾就访华事通过决议。我们认为这种单方面做法缺乏对主人起码的尊重,也不符合外交惯例。虽然如此,中国驻德大使馆仍主动与人权委员会联系,要求澄清其访华诉求,但人权委员会却拒绝会面。”

德国外交部8月5日表示,目前仍就议员代表团访华受阻一事与中国大使馆保持沟通。德外交部对中方不允许代表团访华“感到遗憾”,尤其在困难的议题上,议会代表团的访问更显重要性。德国联邦议院也已就中国政府拒绝为议会代表团发放签证一事向中国驻德使馆表达了抗议。

新疆“再教育营”问题,北京遭到来自美欧、联合国官员、人权组织批评。(Reuters)

1/5

2019年1月4日,中国政府允许美欧记者拍摄新疆喀什市的职业教育培训中心。(Reuters)

2/5

在记者被允许参观的一堂课上,一位维吾尔族民众学习汉语,书写汉字。(Reuters)

3/5

职业教育培训中心设有服装加工厂,提供厨师等各种技术学习。(Reuters)

4/5

2019年2月26日,中国外交部邀请八国常驻日内瓦代表和外交官在新疆参观。(新华社)

5/5
上一张 下一张

据了解,德国联邦议会数字化议程委员会原定计划于8月23日至9月1日访问北京和上海,行程安排中包括代表团参观初创公司以及智能科技园区。

除了数字化议程委员会,德国联邦议会人权委员会9月访华的计划也同样受阻。这次行程除了安排了北京之外,还计划前往新疆以及西藏。据悉,该委员会3年来一直在争取访华,但一直没有得到中方的允许。

该委员会成员、基民盟藉议员布兰德(Michael Brand)告诉记者称,中方拒签的行为是在向敢于明确提中国人权议题的人示威。“这是惩一儆百,让人们看到那些敢于为人权问题清晰发声并敢于捅伤口的人会得到什么待遇。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。