博尔顿:特朗普决定退出中导条约的原因与中国有关

+

A

-
2019-08-06 20:16:47

美国国家安全顾问博尔顿8月6日表示,美国退出《中导条约》,其中一个原因是中国部署有大量中短程导弹。

博尔顿被视为对华鹰派,经常发表抨击中国的言论。(VCG)

俄罗斯卫星通讯社8月7日报道,美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)8月6日在接受采访时表示:“我想,你指的是美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)所说的我们有意考虑在远东地区部署中短程导弹。这是因为中国已经部署了几千枚这种导弹。中国不是《中导条约》缔约国,因此他们可以自由部署这类导弹。这也是特朗普(Donald Trump)决定退出《中导条约》的其中一个原因。”

博尔顿指出,就是为了保护驻日、驻韩美军以及美国盟友,美国政府才探讨在上述地区部署导弹。

在《中导条约》失效的第二天,美国国防部长埃斯珀8月3日表示,他支持尽快在亚洲地区部署美国新型导弹。

《中导条约》于2019年8月2日失效。美国在2019年初宣布单方面退出《中导条约》,理由是俄罗斯长期违反条约规定。

莫斯科驳斥了所有指责。俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)7月初签署命令,暂停履行条约。俄罗斯多次表示,俄方全面履行了《中导条约》的义务。

俄外交部长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)指出,俄罗斯对美国执行条约的情况也有重大质疑。他还表示,美国对俄方违反条约的指责毫无根据。

北京时间8月2日,中国外交部发言人华春莹表示,中方对美方不顾国际社会反对,执意退出《中导条约》深感遗憾,并坚决反对。退出《中导条约》是美国无视自身国际承诺,奉行单边主义的又一消极举动,其真实目的是自我松绑,谋求单方面军事和战略优势。

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres) 8月2日表示,美俄的《中导条约》失效后,“世界会失去阻止冲向核战争的刹车”。

据悉,《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,由美俄于1987年12月8日签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程为500公里至5,500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。