英美欲商讨脱欧后贸易协议 美国前财长:英国痴心妄想

+

A

-

有美国前官员表示,英国想跟美国谈判脱欧后的贸易协议,属于“痴心妄想”,无什可能。英国目前面对无协议脱欧的危机,为了拯救经济,必须与欧盟以外的贸易伙伴达成贸易协议。

不少人认为英美元首在各方面十分相似。(路透社)

美国前财长萨默斯(Larry Summers)8月6日表示,他不相信“不顾一切”的英国可以和美国达成脱欧后的贸易协议。英国外相拉布(Dominic Raab)正出访北美洲三国,探讨达成协议的可能性。

萨默斯于英国广播公司(BBC)节目中指英国没有筹码,而且不顾一切,因为她需要很快达成协议。他又称:“当你的对手走投无路,就是你取得最多好处的时候。” 他亦表示,英国对于美国的贡献比欧洲少,因此美国更少诱因作出让步。

英国前保守党党魁史密斯(Iain Duncan Smith)反驳萨默斯的说法,强调45名共和党参议员已经去信英国首相,表明会在英国脱欧后支持英美谈判贸易协议。英国国际贸易大臣特拉斯(Liz Truss)也称,“美国是我们最大的贸易伙伴······我们想尽快展开正式谈判。”

不过,7月31日,美国国会跨党派党团警告,一旦脱欧破坏北爱尔兰和平,国会将阻挡任何英美贸易协议。爱尔兰裔美国人在多个摇摆州有一定的影响力,因此爱尔兰问题有可能成为2020年美国选举的议题。

7月27日,美国总统特朗普(Donald Trump)和英国首相约翰逊(Boris Johnson)通电话后表示,两国正在谈判一份“非常可观”的贸易协议,但是没有具体说明。特朗普表示,英国脱欧后,预料两国的贸易会大幅增加。

英国《卫报》认为,美国的环境保护、动物权益和安全等方面的标准不及英国,美国能否向英国出口食物及其他货品将是两国商讨协议的主要争议点。

英国广播公司指出,英美贸易谈判可能需时以年计。2016年,美国前总统奥巴马(Barack Obama)称,一旦英国脱欧,英美贸易协议可能需要谈判十年。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何承宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。