美国驻俄大使洪博培突然辞职 原因分析

+

A

-
2019-08-07 02:06:30

美国日前对俄罗斯又实施了新一轮制裁,美俄关系进一步恶化,在此背景下,美国驻俄大使提出辞职。他辞职的原因也备受关注。

美国驻俄罗斯大使洪博培(Jon Huntsman)8月6日致信美国总统特朗普(Donald Trump),正式提出辞职。

洪博培在信中说,当今美俄关系正处在“历史上的艰难时期”,作为美驻俄大使“我已竭尽全力”。洪博培表示,在他的任期内,美驻俄使馆人员面临前所未有的困难,例如被驱逐、强制离开以及其它阻碍。他向所有经历了这些困难和挑战的外交官表示感谢。

洪博培辞职原因与美俄关系恶化有关。(VCG)

1/4

当下,美俄关系不断被冻结,洪博培有心无力。(VCG)

2/4

洪博培是一位知华派,还在中国收养了一个女儿。(VCG)

3/4

洪博培曾担任过美国驻华大使,是一位知华派。(新华社)

4/4
上一张 下一张

洪博培还说,对于未来俄罗斯威胁到美国及盟国利益的行为,美国要继续抗争到底。但尽管两国间存在许多不可调和的矛盾,但依然有共同的利益,例如在反恐、军备控制等方面。他同时希望两国可以加强在人文领域交流。

洪博培表示,他的辞职将于10月3日生效,将给予总统足够时间选择继任者并且完成交接工作。他表示,辞职后将回到美国,“重新履行家庭责任”。

现年59岁的洪博培曾于2005年至2009年担任犹他州州长,在2009年至2011年担任美国驻中国大使。特朗普上任后,将其任命为美国驻俄罗斯大使。

俄罗斯塔斯社援引俄外交部人士的话说,洪博培是“很专业的”外交官,但“受美国国内政治环境影响”,两国很难改善双边关系。

俄新社6日援引俄政治学家、美国问题专家德罗布尼茨基的话说,这并不是一次“紧急操作”,此前就曾出现过种种迹象,洪博培的辞职原因可以从两个方面来剖析。

德罗布尼茨基分析说,首先,洪博培曾于2014年至2017年间担任大西洋理事会主席,而大西洋理事会即将被俄罗斯列为“不受欢迎”的组织,这样看来,原因显而易见。

其次,德罗布尼茨基表示,“洪博培被任命(为美驻俄大使)本身就被看作是(美国)与俄罗斯外交的某种桥梁。洪博培做出了一些成绩,但显然,特朗普想要的更多,这是众所周知的事实。现在,时代变了,这个位置需要别人(接替)。”

与此同时,据美国有线电视新闻网(CNN)6日报道称,洪博培曾在2005年至2009年间担任美国犹他州州长一职,有人猜测,他此次递交辞呈与计划竞选犹他州州长有关。

此外,CNN还透露,特朗普和俄总统普京(Vladimir Putin)在上周的通话中曾谈到,美国需要一位新驻俄罗斯大使,但是两人并没有谈及任何潜在人选的名字。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。