纽时封面高度评价特朗普遭舆论强烈抵制 紧急撤掉

+

A

-

美国《纽约时报》网络版8月6日清晨封面,用极具高度、标语化的题目评价了美国总统特朗普(Donald Trump)5日对枪击案的演讲,被舆论评为不实报道,遭遇强烈抵制。

特朗普时常抨击各家主流美媒是假新闻,这一次,暂未表态。(AP)

1/3

评论网站主编西尔弗率先捕捉到纽时8月6日清晨封面中的蹊跷。(Twitter@Nate Silver)

2/3

纽时一小时后剔掉了标题,内文口吻也相应做了调整。(Twitter@Nate Silver)

3/3
上一张 下一张

《纽约时报》网络版8月6日头条位置刊发题为《特朗普督促团结一致对抗种族主义》(Trump Urges Unity vs. Racism)的文章,正面定性了特朗普8月5日在白宫就3日、4日发生的两宗大规模枪击惨案发表的10分钟演讲。结果刊发不多时,引爆网民谴责,在社交媒体推特(Twitter)上,大量读者威胁退订纽时;一个小时后,纽时不得已、紧急更改标题为《抨击对象是仇恨而非持枪本身》,收回了原显示标题里的“特朗普”以及给特朗普戴上的高帽。

当天美国选情分析网站“Five Thirty Eight”创始人西尔弗(Nate Silver)在推特上截图纽时初版文章标题说:“我看这个故事不是‘特朗普督促团结一致对抗种族主义’这么回事。”获得两万名网友点赞、四千人次转发。纽约市参议员(Kirsten Gillibrand)亦在推特上说:“这和事实不相符。”美国有线电视新闻网(CNN)撰稿人沃尔什(Joan Walsh)亦称:“已取关,不想再看这样的新闻。”

美国福克斯(Fox)新闻网和《华盛顿邮报》当天均刊文报道了纽时改题事件。华邮说,因为封面标题,纽时遭到强烈抗议,纽时新闻发言人亦通过电子邮件对华邮表示:“头条很糟糕,第二版已改掉。”

特朗普在8月5日的演讲中重申强调了自己对枪击案发是因为凶手患了“精神病”这一主观论断,特朗普说,“是精神疾病与仇恨扣动了扳机,不是枪本身。”此前一天8月4日,彭博社消息称,特朗普当天就两起枪击案对媒体表态称,“精神病患者确实会给社会造成困扰”,特朗普4日还在总统宣言中说:“对在这两起毫无意义的袭击中受伤的人所遭受的痛楚感受身受,并致以深切慰问。”特朗普用“精神病”和“毫无意义”撇清了两点,枪击惨案既不是持枪权的错,亦不是种族主义的错。

但3日得克萨斯州枪击案22名遇害者中8人是合法越过边境来上班或消费的墨西哥公民,4日俄亥俄州枪击案9名死者中亦有6人是非洲裔美国人。凶手正如高调的特朗普,看脸攻击有色族裔。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。