英国影子财政大臣:工党不会阻止苏格兰独立公投

+

A

-
2019-08-07 06:49:25

英国脱欧乱局驱使不少苏格兰人重新考虑独立问题,而英国最大反对党工党最近表示,不会阻止苏格兰举办另一次独立公投。2014年苏格兰首次独立公投,过半数民众反对独立。

苏格兰首席部长斯特金(Nicola Sturgeon)一直推动苏格兰独立公投。(路透社)

综合媒体报道,英国影子财政大臣麦克唐奈(John McDonnell)当地时间8月6日表示,如果苏格兰议会认为应该举办第二次独立公投,工党不应该阻挠。他表示:“我们会让苏格兰人民决定。那就是民主。”根据法例,苏格兰政府举办独立公投须得到英国政府授权。

麦克唐奈的说法与苏格兰工党领袖伦纳德(Richard Leonard)矛盾。他曾经表示,工党执政的话不会同意举办二次公投。2017年英国大选,工党的竞选宣言也明确表明反对二次独立公投,指工党会“竭力确保苏格兰留在联合王国”。

保守党政府多次拒绝作出公投授权,但是脱欧危机加上提前大选的可能性提高,令二次独立公投问题再度进入公众视线。工党坚持不会与苏格兰民族党合作,保证会授权举办公投,以换取两党组成联合政府。评论认为,若工党支持二次公投,将流失支持予反对苏格兰独立的保守党。

最新民调显示,撇除没有意见或尚未决定的人,有52%的苏格兰民众支持独立,48%反对,而47%民众支持在未来两年举办二次独立公投,45%民众反对。2014年的独立公投,独立以55%对45%的比率被否决。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:何承宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。