美国部署中程导弹牵动中俄神经 俄高官:谁部署就攻击谁

+

A

-

美国想在亚洲部署中程导弹一事牵动中俄神经,俄罗斯高官直接表示,美国中程导弹的部署国就是俄罗斯的潜在核打击目标。

美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)8月3日表示,“(美国)想在亚洲地区部署中程导弹”。(AP)

1/7

澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)声明澳大利亚不会部署,他表示, "我们没有被问过,没有被考虑过,不会作为导弹基地,我可以确定这条底线。" (AFP)

2/7

韩国国防部回应称:“在埃斯珀9日的访韩会谈中并不包含相关议题”,“韩美军方当局之间也从未讨论过有关导弹部署的事宜”。(VCG)

3/7

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)表示,“报纸报道说他们(美国)打算部署一些中程导弹,这永远不会发生在菲律宾。”(AP)

4/7

俄罗斯总统普京表示:“如果美国开发《中导条约》中禁止的中程、短程导弹,俄罗斯也将同样开发禁止导弹。”(Reuters)

5/7

中国外交部发言人华春莹也回应称,“中国绝不会坐视国家利益受损。”(VCG)

6/7

日本是外界认为最有可能部署美国中程导弹的,但日本一直对此未作表态。图为埃斯珀8月7日东京会晤日本首相安倍晋三。(Reuters)

7/7
上一张 下一张

美国在废除与俄罗斯签订的《中导条约》后不久表示,将在亚洲部署中程导弹,俄罗斯和中国则进行事先警告,预告将进行强烈的“军事报复”。

韩国《东亚日报》8月7日报道,俄罗斯议会外交委员会主席康斯坦丁•科萨切夫(Konstantin Kosachev)5日(当地时间)接受采访时表示,“部署美国中程导弹的国家是我们潜在的核攻击目标”,“答应美国部署导弹要求的行动本身,就等于就成为俄罗斯潜在核目标达成了协议”,“我们可以用几分钟的飞行时间打击部署导弹的美国的盟国”。

美国和俄罗斯1987年签署的《中导条约》在8月2日被美方宣布退出后,美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)3日表示,“(美国)想在亚洲地区部署中程导弹”,暗示有可能在韩国和日本等地部署导弹。

中国的压力也越来越大。中国外交部6日提及韩国等美国的盟国时威胁称:“如果将美国的中程导弹部署在中国门前,中国不会坐视不管,将采取对抗(反击)措施。”

中国外交部军控司司长傅聪在6日的吹风会上敦促称:“(中国的)周边国家应该慎重行事,不要允许在他们的领土内部署美国的中程导弹。”他特别提到韩国、日本和澳大利亚,并警告说:“部署中程导弹将不会有利于这些国家的国家安全利益。”

报道认为,中国的这种威胁也暗示着对韩国进行“第二次‘萨德’报复”。傅聪没有具体说明对抗措施,但表示,“一切都在谈判桌上”,暗示可能采取一切军事和经济报复措施。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。