巴基斯坦强硬宣布驱逐印度大使 军队开始戒备

+

A

-
2019-08-07 12:45:03

印度政府宣布废除克什米尔地区“特殊地位”后,巴基斯坦8月7日宣布驱逐印度驻伊斯兰堡大使,同时暂停与印度的双边贸易活动。

综合媒体8月7日报道,巴基斯坦电视台在8月7日播送外交部的宣告:“巴基斯坦将召回驻印度大使,也驱逐印度的大使”。巴基斯坦政府还通过公告称,将把两国之间的外交关系做降级处理,暂停双边商贸往来。

另据巴基斯坦总理办公室推特(Twitter)账号8月7日消息显示,这一决定是在巴基斯坦国家安全委员会(NSC)会议上做出的,这一会议由总理伊姆兰·汗(Imran Khan)担任主席。

出席这次会议的还有巴基斯坦国防部长、外交部长、参联会主席、陆军参谋长、海军军参谋长、空军参谋长,以及巴基斯坦情报机构负责人等。

会议决定:降低与印度的外交关系;暂停与印度的双边贸易;审查双边安排。将此事(印度废除克什米尔地区特殊地位)提交给包括安理会在内的联合国。

伊姆兰·汗还指示启动巴基斯坦所有外交渠道“以揭露残酷的印度种族主义政权和侵犯人权的行为”,要求巴基斯坦军队继续保持警惕。

8月5日,印度政府宣布废除当前执行的宪法第370条,取消此前宪法赋予印控克什米尔地区的特殊地位。印控克什米尔地区的自治权被取消后,该地区将会重新组建成为两个联邦直辖区。

巴基斯坦方面认为,印度政府废除该宪法条款后,印度教人口会涌入印控克什米尔,改变当地穆斯林人口占多数的现状,进而可能激化该地区宗教矛盾,使局势更加复杂。

巴基斯坦外交部8月5日发表声明,强烈谴责和反对印度政府废除宪法赋予的印控克什米尔地区特殊地位,警告将利用所有可能的选项反对印度这一非法措施。

这是近70年来,印度政府在改变地区特殊地位问题上所采取最为激烈的手段。(AP)

1/5

8月5日,印度警方在克什米尔一条道路上设置铁丝网。(AP)

2/5

印度政府突然宣布决定后,引发民众恐慌开始逃离克什米尔。(AP)

3/5

一些克什米尔民众举行游行活动,抗议莫迪政府宣布的决定。(AP)

4/5

因历史、宗教等原因,印控克什米尔地区经常发生暴力示威抗议活动。(AP)

5/5
上一张 下一张

值得一提的是,印度宣布成立的“拉达克中央直辖区”,涉及中印边界西段领土。西段阿克赛钦地区(属新疆维吾尔自治区和阗县)3.5万平方公里,由中国实际控制。印度方面认为此地属于印度控制的克什米尔地区。

中国外交部发言人华春莹8月6日回应称,印方以单方面修改国内法律的形式,继续损害中方的领土主权,这一做法不可接受,也不会产生任何效力。 中方一直反对印方将中印边界西段的中方领土划入印行政管辖范围。这一立场是坚定、一贯的,从无任何改变。

华春莹强调,中方敦促印方在边界问题上谨言慎行,严格遵守双方达成的相关协定,避免采取导致边界问题进一步复杂化的举动。

为了防备动荡,印度政府近10天在这个已经高度戒备的地区又额外部署了超过8万名泛军事人员。印度和巴基斯坦在克什米尔地区素有主权争端,两国曾为此爆发多次战争。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。