白宫7日宣布禁止美国政府部门购买华为设备

+

A

-
2019-08-07 18:25:18

中美贸易战陷入紧张之际,美国高层消息人士披露,白宫8月7日将宣布禁止国家部门购买中国电讯巨头华为的设备和服务。

综合媒体8月7日报道,CNBC电视台援引高层消息人士称,“白宫计划8月7日作出一大步,从而阻碍政府部门与华为进行联络。据悉,白宫将于8月7日发布命令,禁止政府部门直接购买华为的电信设备,视频监控设备或服务。”

据悉,新的规定将于8月13日生效,该规定不仅针对华为还针对其它中国通信企业,例如中兴和海康威视。

美国商务部5月将华为列入黑名单, 禁止华为从美国公司购买技术和零部件。华为公司还被列入一份贸易黑名单,在未经美国政府批准的情况下不得与美国公司进行交易。

此后,随着新一轮中美贸易谈判重启。美国总统特朗普(Donald Trump)7月22日同意及时向华为销售产品的美国公司作出许可决定。商务部长罗斯(Wilbur Ross)也已经宣布,只要不危害国家安全的产品,就会发放出口许可证。

对于解禁华为,美国内部反对声音强烈。美国国会参众两院两党议员7月16日推出《捍卫美国5G未来法案》(Defending America’s 5G Future Act)新法案,试图禁止将华为从实体清单除名。

7月18日,美国国会三位重量级参议员7月18日再推一项法案,与《捍卫美国5G未来法案》不同的是,新推出的法案要求商务部长而不是国会认证华为不再对美国构成威胁,才能对华为解禁。法案参与者共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)在一份声明中表示:“将华为列入商务部实体清单是特朗普政府应对中国极权政府和共产党长期战略竞争的重要举措之一,国会必须捍卫这项行动,而这项重要法案所做的正在于此。”

新一轮中美贸易谈判短暂且成果寥寥,没有取得特朗普想要的结果。(Reuters)

1/5

制裁华为被认为是贸易谈判中,美方施压中国让步的一种手段。 (AFP)

2/5

特朗普公开指责北京试图将谈判拖延到2020年美国总统选举之后。(AP)

3/5

被列入黑名单后,华为创始人任正非(中)多次表态不惧制裁。(AP)

4/5

舆论普遍认为,美国封杀华为背后是中美5G建设主导权的争夺战。(新华社)

5/5
上一张 下一张

7月31日,在上海举行的新一轮贸易谈判中,北京坚持希望美国提前取消对华为禁令。特朗普则对谈判结果不满意,批评中国故意拖延,宣布9月1日将对剩余3,000亿美元的中国商品加征10%关税。中国随即暂停购买美国农产品,双方态度强硬,互不相让。再次升级的对抗让贸易战尽快结束变得更加渺茫。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。