权臣操纵脱欧惹不满 英国建制群起反抗

+

A

-
2019-08-08 01:54:09

应对脱欧困局,英国政府、欧盟、英国国会多方面角力之际,唐宁街出现了一个变数。这个人对于脱欧态度强硬,破坏英国政治体制也在所不惜。不少官员和议员都对他不满,希望循法律途径阻止无协议脱欧。

欧盟方面已经表明,现有的脱欧方案就是最好的方案,不会重新与英国谈判。(VCG)

综合媒体8月7日报道,有一批跨党派英国下议院议员正合谋阻止首相约翰逊(Boris Johnson)在10月31日带领英国无协议脱欧,其中关键原因正是约翰逊的顾问康宁斯(Dominic Cummings)在内阁举足轻重,而且态度甚为强硬。

恐怖统治人心惶惶

有保守党内人士形容,康宁斯正在实行“恐怖统治”,不惜代价也要达成10月31日脱欧的目标。因此,跨党派议员正研究各种法律程序阻止无协议脱欧。康宁斯曾经向官员表示,英国政府准备好用尽办法达成目标,包括解散国会,无视不信任动议的结果等等。

然而,政府顾问和保守党议员对于康宁斯的影响力和他违抗国会意旨的态度均有微言。消息人士指,康宁斯进入政府所获的回报是控制脱欧进程,安插支持硬脱欧的亲信,令较为温和的顾问边缘化,甚至有人担心乌纱不保。

有中间派保守党议员表示,康宁斯是非民选的顾问,有人担心首相只是执行他的政治理念。主导阻止无协议脱欧的保守党议员格里夫(Dominic Grieve)曾指控康宁斯“自大”,他回应时表示不认同,并指出首相相信政客不能选择性尊重投票结果。

保守党前外相芮夫金爵士(Sir Malcom Rifkin)于报章撰文指,如果约翰逊输掉不信任动议后继续强行推动无协议脱欧,将造成英国内战以来最严重的宪制危机。他写道:“我相信首相会无视多米尼克·康宁斯的建议。”现任外相拉布(Dominic Raab)则称,虽然康宁斯出任高级职务,他并不领导政府,首相才是领导人。

约翰逊指示戈夫(Michael Gove)负责统领英国政府为无协议脱欧的准备工作。(VCG)

不择手段不留情面

《独立报》指出,早在2016年脱欧公投期间,康宁斯用虚假资讯挑起民众反伊斯兰情绪,明知会令英国舆论推向两极,也照样推行。评论指,无协议脱欧的结果只会更坏,而康宁斯正在煽风点火。他为了解决问题不惜破坏建制,幸免于难的人将要负责解决他留下的烂摊子。

《天空新闻》称,康宁斯利用人民对政客的不信任实现脱欧。约翰逊即将和国会展开大战,而他的幕僚讨厌政客,极大可能不会和议员合作,只会为了胜利不择手段。

《金融时报》认为,不同于政客空有想法没有行动,康宁斯有具体的计划,清楚自己的目标,而且不会向任何人让步,只按自己的一套行事。所以,他令一些人着迷,同时令其他人极其畏惧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何承宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。