美防长敏感时刻罕见访问蒙古国 或为应对中国稀土禁令

+

A

-
2019-08-08 02:31:57

在中美贸易战打得不可开交之际,美国加强了与蒙古国的接触,其目的或在于防止被中国切断稀土供应。

美国新任防长埃斯珀(Mark Esper)当地时间8月8日访问了蒙古国,与蒙古国防长举行了会晤。

埃斯珀说:“很荣幸来到这里同你会晤,以及能有机会审视进一步强化我们国家关系的不同方式。”

蒙古国还赠送了埃斯珀一匹7岁的马作为礼物。埃斯珀用美国前防长马歇尔(George Marshall)的名字为其命名。

埃斯珀站在马的旁边说:“他很开心,他喜欢他的名字。”

美新任防长埃斯珀(右)上台后首次出访,行程包括蒙古国。(Reuters)

1/5

埃斯珀获赠一匹马。(Reuters)

2/5

特朗普此前也在白宫接待了蒙古国总统。(Reuters)

3/5

美国突然加强与蒙古国的关系,或是瞄准了蒙古国的稀土资源。(Reuters)

4/5

在中美贸易战的过程中,中国方面多次释放了要使用稀土武器的信号。(新华社)

5/5
上一张 下一张

在飞往蒙古国的途中,埃斯珀对记者说:“鉴于它的位置,以及它想要同我们合作的兴趣,这些都是我为什么要去这里以及同他们接触的原因。”

美国之音称,蒙古国是埃斯珀7月份上台以来,首次出访的一站。报道还称,蒙古国并不是美国历任防长访问的传统地点。美国防长上一次访问蒙古国还是2014年,时任防长哈格尔(Chuck Hagel)访问了蒙古国。

路透社也称,在五角大楼努力实施聚焦应对中俄的战略之际,埃斯珀罕见地访问了这个具有战略重要性的国家。

报道称,蒙古国处在中俄之间,最好地代表了五角大楼未来数十年的战略重点。

值得一提的是,埃斯珀此访正值中美贸易战升级之际。为了防止被中国切断稀土供应,美国总统特朗普(Donald Trump)7月31日也在白宫会晤了蒙古国总统巴特图勒嘎(Battulga Khaltmaa)。

据美国政府官员透露,特朗普和巴特图勒嘎讨论了两国自由贸易协定,以及包括稀土在内的美国在蒙古国的矿业投资。

在贸易战升级的过程中,中国方面不断释放信号称将打“稀土牌”。面对中国的“稀土牌”,美国方面千方百计想新招应对,又是要启动美国国内稀土矿开采,又是扬言要教全球开矿,此后又有反华议员提出成立“稀土垄断联盟”的议案。

因为担心一旦“中国限制稀土磁铁出口”,美国相关行业“预计无法提供相关产品产能”,特朗普甚至决定动用1950年代的法案,下令让国防部开发、购买装备,增加稀土磁铁的产量。

蒙古国拥有丰富的能源和矿产资源,也具备一定的稀土储量,但大规模勘探开发未全面开展。

美国国家地质局2009年数据显示,蒙古国稀土储量为3,100万吨,占全球稀土总储量的16.77%,是仅次于中国的世界第二大稀土矿蕴藏国家。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。