莱特希泽匆忙筹备中国3000亿商品征税清单 与特朗普争执内情流出

+

A

-

白宫人士对媒体透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)正加紧赶制最终版、数千种中国商品的征税清单,计划近日内公布于众,但在这件事上,特朗普可谓孤家寡人。

三家美媒均收到白宫人士爆料,特朗普8月1日中午在椭圆形办公室力排众议,决定对华全部商品征税。(AP)

1/6

消息人士对美国政客新闻网说,当时莱特希泽(左)等智囊们对特朗普说,宁肯在协议上对中国宽容些,也应该集中注意力让美国经济保持坚挺,唯有顾问纳瓦罗(Peter Navarro,右)支持特朗普征新税。(VCG)

2/6

彭博社亦报道称,知情人士说,莱特希泽当时在椭圆形办公室提议先给中国副总理刘鹤(左二)打个电话说一下征税的事,但未能接通,图为2月22日中美谈判现场。(AP)

3/6

双方代表7月31日在上海西郊宾馆举行第12轮中美贸易谈判,第13轮仍在筹备中。(AFP)

4/6

第12轮上海回合谈判现场。(Reuters)

5/6

4月30日北京钓鱼台国宾馆外匆匆一别,中美距离达成协议似乎越走越远。(Reuters)

6/6
上一张 下一张

美国彭博社8月8日消息称,白宫消息人士透露,特朗普(Donald Trump)政府正在匆忙完成对中国3,000亿美元商品征税清单的最终版,以便三周后能照计划用上。与此同时,美国企业仍然在做最后的努力,向政府游说、申请豁免对华关税。

白宫8月1日内部磋商的知情人士对彭博社说,听到特朗普确定要推进对中国商品全部剩余数额征税的决定,莱特希泽当下的反应是吃了一惊,随后莱特希泽表示反对征新税,并与特朗普争论起来,莱特希泽建议说,6月才将2,000亿美元中国商品的税率从10%抬高到了25%,应当先缓一缓、耐心等等看这一波举措给中国经济带来的刺痛效果如何。

而现在莱特希泽正和属下员工一起,加紧赶制清单,将对华3,000亿美元关税听证会和公众评论期间内新添的种类加入最初版3,800例拟征税的中国产品清单中。

知情人士还对彭博社说,整个美国贸易代表办公室(USTR)计划这周或者下周一开始就发表最终版清单。

此刻,美国企业正在游说特朗普政府不要推进征税,或是将已征税清单上自己企业需要进口的产品划掉。企业对特朗普一个月一变的、突然的决定表示不满,彭博社消息称,8月7日在“关税伤害美国心”贸易游说组织的电话新闻发布会上,国家零售业协会代表高德(Jon Gold)说:“公司无法追着(特朗普)推特(Twitter)做打算。都是白纸黑字、正在执行的合同,货船已经在海上了。”

美国佛罗里达州简单快乐(Basic Fun!)玩具公司总裁福尔曼(Jay Foreman)则说,公司别无选择,只能按照征税的百分比换算的金额来裁员,“我们的玩具不是靠北极精灵世界的小矮人们生产出来的。”“是美国工人在设计、改进、销售、运输、派送我们的玩具。”

加利福利亚州音频公司JLab总裁克莱默(Win Cramer)透露此刻企业家们的心态称:“对于还没到来的事,我们是不知道答案的。毕竟这些决定都是一条推特的事,他们(白宫)也可能用下一条推特轻易地反口。我们目前保持观望模式——走着瞧。”

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)8月6日接受美国全国广播公司财经频道(CNBC)电视采访时已释放口风说:“总统和我们的团队正计划接待中国9月来访。能朝向好的协议推进是很积极的事,也可能将会改变征税的事。”特朗普8月1日下午13时26分,不止发送了威胁将对华3,000亿美元商品征税的推特,还留有余地说:“我们期待继续与中共就全面贸易协议进行积极对话,能感到我们两国之间的未来将会是非常光明的未来!”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。