中国专家揭美为何对华咄咄逼人 批美恶意栽赃蛮不讲理

+

A

-

北京时间8月7日,中国宏观经济研究院举办中美经贸关系研讨会。与会专家表示,美国将中国列为汇率操纵国,毫无根据,纯属“恶意栽赃”,反映了美国一些人“蛮不讲理”的“霸凌主义”行径。

人民币近日大幅贬值引发美国不满。(VCG)

中国国务院发展研究中心副主任王一鸣认为,美方声称将对价值3,000亿美元中国输美商品加征10%的关税,这严重违背中美两国元首大阪会晤共识,让人们再次领教了美国一些人“出尔反尔”、“极限施压”的惯用手法。

中国财政科学研究院副院长白景明表示,“美国一些人将中国列为‘汇率操纵国’,纯属恶意栽赃。”

白景明认为,美方声称将对中国输美商品加征关税后,紧接着使出“汇率操纵国”的招数,其最终目的是让中国经济发展受阻。

王一鸣认为,美国财政部宣布将中国列为“汇率操纵国”,再次体现了美国一些人任性的“单边主义”和“蛮不讲理”。

王一鸣说:“从国际上看,国际货币基金组织(IMF)明确指出人民币汇率大体符合基本面;从美国自身看,其最新一期的汇率政策报告也再次认定中国未操纵汇率。”

北京大学国家发展研究院副院长余淼杰说,按照美国财政部自己制定的所谓“汇率操纵国”的量化标准,一国被认定为“汇率操纵国”,需同时满足经常账户顺差占国内生产总值(GDP)比重超过2%、单边汇率干预金额占本国GDP比重2%以上且持续时长超过6个月等多个定量标准。

而2018年中国经常账户顺差仅占GDP的0.4%,也未大量买入外汇,更没有靠汇率贬值获取贸易竞争优势。所以美国一些人把中国列为“汇率操纵国”没有任何根据。

北京时间8月7日,中国社科院学部委员、中国决策层经济学家、顾问余永定刊文,拿出三大理由批美将中国列入汇率操纵国的举动,称美国简直“无赖透顶”。

文章指出,美国财政部用三个标准来做出“汇率操纵国”的认定,即“积极干预本国汇率市场”“对美国拥有巨额贸易逆差”“拥有庞大的总体经常账户盈余”。但在这三条标准中,中国只有“对美国拥有巨额贸易逆差”这一条符合,其他两条都不符合。

其次,中国只是在一天时间内,人民币对美元的汇率发生了较大浮动。汇率稍微波动一下,美国就指责中国是“汇率操纵国”,这简直“无赖透顶”。

第三,从2015年到2016年,美国并未说中国“操纵”汇率,因为美国认为中国央行的干预符合美国自身利益。可见,美国所谓的“操纵汇率”完全是实用主义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。