印度在克什米尔玩火 西媒:莫迪政府迎来最黑暗的时刻

+

A

-
2019-08-08 03:37:30

印度政府宣布废除克什米尔地区“特殊地位”引发西媒关注,有分析称,印度正在莫迪的带领下变得越来越不民主。

印度向克什米尔地区增派军力。(AP)

综合媒体8月8日报道,印度政府当地时间8月5日宣布废除当前宪法第370条,取消此前宪法赋予印控克什米尔地区的特殊地位。

8月6日晚些时候,印度议会下院以370票赞成、70票反对的投票结果通过该法案。此前该法案已在印度议会上院获得通过。

巴基斯坦对此做出强烈反应。巴总理办公室当地时间8月7日发表声明说,巴方决定降低与印度的外交关系级别并中断双边贸易。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)网站说,印度政府此举是为了将该地区与全国其他地区完全统一。

报道称,印度总理莫迪(Narendra Modi)的执政党一直在推动结束克什米尔的特殊宪法地位,称这个法律阻碍了克什米尔与印度其他地区的统一。

英国《卫报》称,莫迪政府废除查谟和克什米尔的自治权是“令人震惊和危险的”。现在,克什米尔直属印度联邦政府,当地民选的领导人被软禁,通信中断,这些都可能引发抗议,并激起叛乱者的怨恨。

美国《华盛顿邮报》也发表社论说,现在是莫迪政府的最黑暗时刻,这届印度政府正在让印度变得不民主、不稳定,一步步走向专制。社论称,废除克什米尔的自治地位,对这里脆弱的平衡将产生灾难性后果。

文章指出,废掉这项宪法安排,将给该地区带来动荡,引发暴力,进一步孤立克什米尔人,他们长期以来一直反对印度政府的压迫和穷兵黩武。

文章称,未来在莫迪的主导下,印度将越来越成为一个印度教王国,这个世界最大民主国家的裂痕将越来越深。

彭博社分析称,取消印控克什米尔的自治,使莫迪暂时摆脱了对该国经济负面消息的批评。莫迪正在开启一场历史性豪赌。

中国外交部发言人华春莹8月6日回应称,印方以单方面修改国内法律的形式,继续损害中方的领土主权,这一做法不可接受,也不会产生任何效力。

中方一直反对印方将中印边界西段的中方领土划入印行政管辖范围。这一立场是坚定、一贯的,从无任何改变。 华春莹强调,中方敦促印方在边界问题上谨言慎行,严格遵守双方达成的相关协定,避免采取导致边界问题进一步复杂化的举动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。