八万军队云集克什米尔:莫迪的强硬政策何止示警北京

+

A

-
2019-08-10 09:45:53
莫迪使用总统令取消印控克什米尔地区的特殊地位。(VCG)

强势的莫迪(Narendra Modi),强硬的政策,能否塑造一个强大的印度?取消印控克什米尔的特殊地位能够为莫迪带来什么?莫迪如何平息此事引发的各方愤怒尤其是来自北京的关切?

印度政府8月5日宣布废除当前执行的宪法第370条,取消此前宪法赋予印控克什米尔地区的特殊地位。同时印度将查谟和克什米尔邦重组,分为两部分——新建立一个拥有地方立法机构的“查谟与克什米尔直辖区”,和一个没有地方立法机构的“拉达克直辖区”。

克什米尔涉及中印巴三方领土争端,印度的措施一经公布立刻引发连锁反应。巴基斯坦总理伊姆兰•汗(Imran Khan)5日同土耳其总理埃尔多安(Recep Tayyip Erdoğan)及马来西亚领导人分别进行了通话。中国外交部在8月6日夏季休会期间连续回应此事称对局势严重关切,对印度损害中方的领土主权的做法不可接受。7日巴基斯坦总理办公室发表声明说,巴方决定降低与印度的外交关系级别并中断双边贸易。声明宣布采取其他三项行动,包括检讨双边安排;将情况向联合国及其安理会呈报;将在今年8月14日巴基斯坦独立日当天,声援克什米尔地区民众“争取自决权利的正义斗争”。

目前印度向印控克什米尔地区增派大量准军事部队,数目有8万之众。伊姆兰·汗也已命令军队保持警戒状态。局势趋向紧张。

从事件发生的脉络来看,此事因印度而起。

印控克什米尔地区的特殊地位早在70年前就已经奠定。1949年,印度当局在宪法中新增第370条,让克什米尔拥有自己的宪法和邦旗,并对外交、国防和通讯以外所有事务有自主权。莫迪政府缘何更改70年前的宪法决定?在做出这项决定之前,印度总理莫迪没有考量过此事将引发的国际效应吗?

印度安全人员为稳定克什米尔局势已经下沉到各个街道巡逻。(VCG)

首先,这是莫迪赢得连任选举大胜利后做出的兑现选举承诺举动。

莫迪所在的人民党以“印度教民族主义”为根基,这是当代印度一种带有强烈教派主义色彩的社会政治思潮,强调印度教至高无上。而克什米尔地区人口以穆斯林为主,约占75%。宪法第370条,禁止印度其他邦的人在克什米尔永久居留、购买房地产、取得奖学金和在克什米尔邦政府工作。只有“永久居民”才有权买卖房地产。人民党不只对穆斯林占据主导地位不满,还认为此类法律阻碍了该邦与国家其他区域的融合。

自2014年执政以来,莫迪政府一直试图废除授予印控克什米尔“特殊地位”的宪法第370条。今年5月大选时,人民党的政见之一就是废除克什米尔的特殊地位。

莫迪在第一任期不能落实自己的这一主张缘于印度人民党当时在国会的存在是多数,但并不是绝对多数,因此无法简单推行自身主张。在今年5月莫迪以压倒性优势再次当选总理后,印度人民党在印度议会下院获得强大的绝对多数席位,这赋予他采取行动的权力。8月5日出乎外界意料的“突然废除”行动,跳过了印度国会多数同意的民主程序,是以宪法第370条为临时条款为由,用总统行政命令加以废除的。

尽管印度人民党的宗教政策过于激进备受争议,但莫迪兑现了自己的选举承诺,在切实落实自己的政治理念。这从印度国内的政治程序上来讲没有任何的不妥。

印控克什米尔多次发生恐怖袭击。(AP)

其次,印控克什米尔接连发生重大安全事件导致莫迪政府必然在边境问题上有所行动。

今年2月以来印巴之间互相击落战机的纠纷源于2019年2月14日,载有印度中央后备警察部队安全部队人员的车队在印控克什米尔地区遭遇汽车自杀式袭击,造成46名安保人员殉职,施袭者亦同告身亡。活跃在巴基斯坦的伊斯兰武装组织穆罕默德军承认策划袭击。印度虽然迁怒于巴基斯坦,但不得不承认的事实是,恐怖袭击事件发生在印控地区,这是印度自身安全管理的漏洞。

印控克什米尔以穆斯林为主,无论是民族情感还是生活习惯都倾向于巴基斯坦,印度政府对这一地区管控的弱化导致了针对印度的恐怖袭击屡禁不止。2015年起,以巴基斯坦为基地的武装分子在克什米尔高调地发动越来越多针对印度安全部队的自杀式袭击。2015年7月,3名枪手袭击古尔达斯普尔的巴士和一处警察局。2016年初,4至6名枪手袭击帕坦科特空军基地。2016年2月和6月,武装分子在帕姆波雷发动袭击,分别造成9名和8名安保人员身亡。2016年9月,4名施袭者在乌烈的印度陆军军旅总部发动袭击,造成20名士兵丧生。今年2月导致46名印度安全部队人员死亡的袭击是近年来性质最为恶劣的一次。

印度中央政府不能有效在印控克什米尔地区施政,无法有效影响当地的意识形态和舆论的状况必须得到改变。莫迪政府取消克什米尔的特殊地位,将其由高度自治的“邦”变为中央政府直接管辖的“联邦属地”,是从改善内部治理的视角,寻找解决边境安全困境的方法。

中国国家主席习近平今年年内将访问印度会晤莫迪。(Getty)

第三,印控克什米尔地区位于印度、巴基斯坦和中国之间,具有极高的战略意义。印巴两国曾为此两次发生战争,中印两国也在1962年有短暂的边界冲突。莫迪连任后就在这一地区加强管控,是印度展现大国姿态的象征,是给中国和巴基斯坦的警告与下马威。

以强大的政治权威和超高支持率连任的莫迪目前对于印度的内政外交有着超乎寻常的自信。自2014年莫迪上任后,印度经济保持着年均7.5%的增长速度,成为大型经济体增长最快的国家。2017年印度GDP超过了2.597万亿美元,超过法国的2.582万亿美元,成为世界第六大经济体。印度人信心满满,他们的口号是2030年超越中国成为全球第二,2035年成为全球第一。

5月27日,莫迪对印度媒体表示:“我们必须团结一致,拥有同一个目标,朝着同一个方向努力,以便在未来5年内重拾印度在世界秩序中应有的地位。”5月28日,印度副总统文卡亚·奈杜(Venkaiah Naidu)对印度驻外使节喊话:印度必须在联合国安理会拥有一个常任理事国席位,以确保印度在国际舞台上能有“适当的代表”。

无视中国和巴基斯坦的担忧果断采取行动,印度就是要让中国和巴基斯坦明白,印度是一个大国,印度有能力在边界问题上推行自身的主张。印巴之间的纷争已经不是美国或者俄罗斯可以调停的。印巴无论是经济实力还是军事实力的悬殊对比,都决定了印度在博弈中占据绝对的优势地位和行动自由权。最关键的是,中美结构性矛盾日益突出的国际局势亦让中国对印度挑衅行为的容忍度上升。

五年前十年前印度断然没有在边界问题上做出如此改变的国际空间,而现在国际连锁反应已经不是莫迪考量边界问题的痛点。现在则是采取行动的最好时期。尤其在中巴经济走廊试图改变边界经济格局的情况下,印度在边界地区的行动是在向中国和巴基斯坦示警与反击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。