中国敢与美国拼贸易战 因其掌握动摇特朗普的一大赌注

+

A

-
2019-08-08 04:00:49

中美贸易战在愈演愈烈的情况下,外界普遍认为对中国不利。但美国CNBC认为,中国拥有一项敢与美国对抗到底的“武器”。

中美贸易战有愈演愈烈的趋势。(VCG)

韩国《东亚日报》8月8日报道,最近,美国养猪户对“中国特需”充满了期待。因为有预测称,世界最大的猪肉消费国中国养猪的头数因非洲猪瘟,今年底将减少到一半。

然而,中美贸易战愈演愈烈,打消了美国养猪户的最后一丝希望。

报道称,针对美国总统特朗普(Donald Trump)的关税报复,中国政府6日宣布停止进口美国农产品,并威胁要追加征收关税。美国猪肉向中国出口之路也变得迷茫起来。

《华尔街日报》报道称,全美猪肉工业者协会(NPPC)表示:“我们在中国市场上获得了前所未有的销售机会,但由于拖延一年多的贸易纠纷,我们无法利用它。”

美国国内对中国“农产品市场武器化”的担忧也在加剧。

路透社报道称,美国农民团体联合会主席齐皮•杜瓦尔透露,“中国停止购买美国农产品,是对美国农户和牧场主的‘严重打击’。”

中国是美国农产品的第四大市场,仅次于墨西哥、加拿大和日本。美国农户因中国的报复关税,正遭受价格下跌及收入减少的折磨。

据美国农业部统计,2018年美国对华农产品出口额为91.5亿美元,比2017年(194.8亿美元)下降53%。据密苏里大学统计,2017年9月至2018年5月,美国对华大豆出口总量为2,770万吨,而2018年9月至2019年5月仅为700万吨,下降了70%以上。

世界大豆价格自2018年7月中美两国爆发贸易战争后下跌了9%。大豆种植户转向玉米种植后,出现了玉米价格回落的“连锁效应”。

《华尔街日报》报道称,2019年上半年(1月至6月)中国对美国农产品的进口额与2018年同期相比减少了20%。

而特朗普的政治地盘是以农业为主的美国中西部。在共和党的“大手笔”赞助者中,大多数也是大规模的企业农民。中国的意图也正在于此。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道称,美国农民收入从2013年的1,234亿美元降至2018年的630亿美元,减少了49%。投资咨询公司萨法纳德的首席投资官约翰•勒特里奇表示:“农业是中国为提高贸易战争赌注选择的武器。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。