将华为列黑名单 特朗普变相收回习特会承诺

+

A

-

中国人民币汇率下调、部分中国企业停止进购美国农产品后,美国总统特朗普不顾财政部的反对,迫使后者宣布将中国列为汇率操纵国。8月7日,白宫做出进一步行动,宣布从8月13日开始禁止美国联邦政府机构直接购买华为、中兴、海康威视等中国企业的通信、视频监控或服务设备。这是美国商务部将华为及其子公司列入“实体清单”后,白宫首次通过国会法案将华为列入“黑名单”。

面对中国的反制,特朗普已间接收回解禁中国企业华为的承诺。(Reuters)

白宫8月7日在联邦采购局(GSA)运营的网站上公布新规,是根据2019年美国国会表决通过的《国防授权法》(NDAA)为依据,继续以国家安全为由,禁止美国动用联邦资金购买华为等中国企业的设备。对此,中国企业华为表示,美国无视市场自由竞争的原则和根基,打压华为,此举在预料之中,华为将继续向联邦法院提起诉讼。

特朗普(Donald Trump)政府这样做就等于变相背弃中美大阪元首会晤承诺。

大阪习特会后,特朗普曾在记者会上公开提到,自己允许美国公司向中国科技企业华为继续销售各种产品。而当时中国答应重启贸易谈判的条件之一,也是要求美国取消对华为的制裁,以及取消针对中国商品加征的惩罚性关税。

今年5月15日,特朗普曾签署行政命令,宣布进入国家紧急状态,允许美国禁止被外国对手拥有或掌控的公司提供电信设备和服务。同日,美国商务部宣布,将把华为及其子公司列入出口管制的“实体名单”。但是,鉴于美国企业之后的意见反弹,美国商务部2天后宣布,考虑缩减对华为的限制,以防止现有网络运营和设备中断。到了5月20日,美国又决定给华为及其合作伙伴90天的临时许可。

可以说,白宫和美国商务部对华为的禁令可谓一波三折,都是因为考虑了国内企业的意见反馈。尤其是同一时期有关华为5G(第五代网络通信技术)在西方国家应用的争论,也让美国的“华为禁令”显得愈加孤立。德国、法国和英国都没有如美国所期待的那样封杀华为设备。

此次通过NDAA将华为列入黑名单,应该是特朗普政府为了应对“人民币贬值”和“中国停购美国农产品”,改变之前计划,提前拿出这一方案。根据《华尔街日报》报道,白宫本打算在2020年利用该法案执行这种华为禁令,个别美国机构经由国家情报总监批准后,如果符合国安利益,可以获得和华为进行商业交易的豁免资格。

对于特朗普禁止联邦机构购买华为产品,任正非并不感到意外。(Reuters)

表面上,这一规定似乎没有违背美国在大阪习特会中逐步解禁华为的承诺,但实际上是将“华为禁令”写入美国正式文件。这比商务部的“实体清单”更强硬。特朗普之前曾指责中国未能兑现诺言,尽快从美国大量进购农场品和有效禁止芬太尼流入美国,随即宣布9月对中国剩下商品加征新关税。中国商务部随后宣布,鉴于特朗普的新的关税威胁,中国相关企业已经暂停采购美国农产品。

这是双方在大阪元首会晤后在诺言兑现层面出现的“新变化”。

美国商务部的“实体清单”和特朗普政府通过NDAA将华为列入黑名单,虽然是两种不同的对华企业禁令,但都有异曲同工的效果,目标都是华为这样的中国科技企业,理由都是所谓的美国国家安全威胁。美国企业和联邦机构都禁止购买华为等中国科技企业的产品和服务,可以说特朗普政府继续施压和中国进行贸易谈判的策略。

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)8月7日明确表示,如果贸易战持续下去,没有迹象表明美国经济会有衰退的迹象。但他强调,特朗普政府希望继续和中国开展贸易谈判,也按计划在9月初接待中国贸易代表团。他说:“如果能够达成好的协议,美国可以在关税问题上保持弹性”。

但是,中国调低人民币汇率引发的两国金融战,以及中国取消相关进购计划,为彼此的贸易谈判增加了几分难度。对于特朗普而言,他的团队要想继续和中国谈判,首要做的就是要想方设法让中国恢复农产品进购大单。而中国也会以美国解禁华为等中国科技企业为由,和美国讨价还价。如果贸易战继续拖下去,似乎对美国的不利会进一步显现出来。

不过,对于人民币贬值,美国舆论表现不一。有声音认为这是“中国故意为之。比如,《华尔街日报》8月7日的一篇文章说,中国这样做等于承认中国经济面临下行压力,需要通过压低汇率予以缓解,也等于承认中国决策者在中美贸易冲突过程可以淡化但实际存在的弱点。该报另外一篇8月6日的文章甚至将贸易战同香港抗议联系起来,认为中国领导人习近平不太可能做出让步。

但最值的关注的则是该报8月7日的社论,将主要原因追究于特朗普及其鹰派贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)。

该社论明确提到,中国没有操纵汇率。它说,一个讽刺而危险的一点是,特朗普似乎不明白,正是他的贸易政策加剧了汇率的震荡以及美元比价上升的趋势。他给中国商品加税减少了市场对人民币的需求。中国调整人民币兑美元汇率是对市场供需的一种合理反应。社论最后警告,如果特朗普在大选前和中国达成更广泛的协议,那就应该至少和中国宣布休战,否则美国就有可能进入紧急衰退。这一点是纳瓦罗这样的人不会告诉特朗普的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。