中美贸易战催生中国迂回出口 越南出招打击

+

A

-
越南严防来自中国的进口产品流向第三国的“迂回出口”。(新华社)

为排除来自中国的进口产品流向第三国的违法“迂回出口”,越南政府制定了“越南制造”标准草案。由于中美贸易战,美国对经由越南的中国产品流入表示了关切,对此越南政府讨论了应对举措。

据《日本经济新闻》8月8日报道,越南政府为了排除来自中国的进口产品流向第三国的违法“迂回出口”,制定了“越南制造”标准草案。草案要求,越南国内的加工附加值要占到商品金额的三成以上,并且要将进口时的产品完全加工为其他产品。

越南政府将根据标准草案,向国内的制造业者和消费者等征求意见,加快制定最终标准。今后的焦点或在于是否考虑美国的反应而加强标准的适用、设置处罚规定。

由于中美贸易战激化,中国在生产成本低廉的越南增加生产或新建基地的情况正在增加。1月至6月越南对美出口以同比增长近三成的速度增加,美国越来越倾向于认为一部分属于违法的“迂回出口”。

越南处在美国与之存在贸易逆差的国家的前列,美国财政部在5月发布的汇率报告中将其列为“监视对象国”。随着来自越南的进口增加,贸易逆差额持续扩大,美国总统特朗普(Donald Trump)暗示,如果不严厉打击迂回出口,可能征收与中国同样的惩罚性关税。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。